裸子植物为什么四季常青?

裸子植物为什么四季常青?急!!

全部回答

裸子植物大多为第四纪冰川期的孑遗种,适应了当时长期寒冷的环境,有在低温下保持较高代谢的能力,故能四季常青。

四季常青只不过叶子寿命比落叶树的叶子寿命长一些,如冬青叶可活1年~3年,松树叶可活3年~5年,罗汉松的叶子可活2年~8年。常绿树每年春天都有新叶长出,同时也有部分老叶脱落,但茎上一年四季都保持有绿叶,所以裸子植物也称作常绿树。

四季常青的现象不是因为不落叶,而是部分落叶,同时又有新叶生出,交替落叶.我们通过眼睛没有察觉罢了.