打雷时能用手机 电脑 看电视吗?

全部回答

    雷电不仅仅可以通过室外天线传入你的电视机内部电路中将其烧毁,而且可以因为强大的电流而有机会击到任何一条传输电线上,从而传到你家中的用电线路中烧毁一切 当然,你可能说你有很好的保险装置,但是雷电产生的强大电流是瞬间的,在你的保险系统尚未启动之前,比如保险丝尚未来得及烧断之前,大电流已经通过了保险装置而进入你的家庭用电系统中烧毁一切! 当然这只是一种风险,虽然这种可能性很小,但是最好你应该在雷雨天拉闸断电。
     不过一般没人会为了这么小的可能性而影响自己的日常生活所以不加注意。 其实在打雷的时候,如果雷电击中了你家所用的电线线路或者电话线路,会瞬间电压升高至N万伏。 如果你家的电器都是设计工作在这样的电压下是没什么事的,如果是220V的,那肯定会烧掉的。
  比如在打雷的天气,千万不要开电脑,还要把电脑所有的电源插头也拔了,否则一旦电脑被雷击中,后悔也来不及了。   所以打雷时,正确的方法就是把各电器的电源插头都拔掉。如果不拔掉即使关了电源也会烧掉的 雷电是未知电压电流,当雷电击中所有用电器时,危害一般是极大的。
   运气好的话只爆保险丝,运气差的话全毁而且很难修复。一般从电源进入的雷电危害较小,因为电源中基本上都有高压保护之类的电路设计。   但从有线电视、电话线进入的雷电就可能产生极大的危害,如网卡烧毁甚至主板烧毁,电话机打爆等。
   雷电进入的途径主要有:电源线、电话线、有线电视线、自来水管、潮湿墙壁等。另外,无线电波会吸引雷电,因此,雷电时不可接打手机,因接打手机引来雷电致死的在全球已经不在少数, 参考资料:dw整理。