R&B和RAP有什么区别?如题 谢谢了

全部回答

    精华知识 收藏 转载到QQ空间 R&B和RAP有什么区别 10 [ 标签:r&b rap,rap,区别 ] R&B和RAP有什么区别 月殘╄殺が 回答:5 人气:5 解决时间:2008-05-18 21:11 检举 满意答案 R&B音乐的流行给通俗音乐注入了新的活力,我个人认为R&B唱法应该有系统的方法,个人觉得不仅是唱R&B,不管是唱什么,唱的好坏依据有五点:音域,音色,技巧,真情,乐感。
    唱R&B更是强调以下几点: 首先,声音的表现,这是唱歌的根本。但是由于人种的差异,东方人的声音没有黑人那样有力度。R&B既然是黑人音乐标志性的产物,那么声音表现上要有一定的强度和力度,就算没有辽阔的音域,但从声音上讲,也必须具备黑人的呐喊式的声音,这样才能表现出黑人长期生活在压迫下的从而寻求解放的心底呼声——R&B。
    像擅长福音,灵魂,Motown风格的灵魂教母艾尔沙·弗兰克林(Aretha Franklin),拥有优美歌喉,音乐风格介于骚灵和节奏蓝调之间的的惠特尼休斯敦(Whitney Houston)甚至是美国新生代R&B天才少女艾丽西亚凯斯(Alicia Keys)声音都非常有力度,其中AF和WH尤属标志,她们的Ah音把握的很到位,既不失声音高度,又有很强的横向声音力度和厚度。
    AK的声音也秉承了黑人的特色,在她的歌曲How come you don't call me anymore, Someday we'll all be free中,她都展现了张力十足,非常具有黑人特色的呐喊式高音,耐人寻味。
  相信AK会成为美国Urban R&B领域的一位年轻的统治者。  在此解释一下力度,力度不是单纯的声音响,声音高,而是声音技巧的表现,通过咽音,怒音等技巧可以增强力度的表现。
   其次,声音技巧和气息控制就显得很重要。从旋律上讲,R&B音乐是一种开放,自由,有年轻活力,不传统的墨守成规的音乐,因此这给了歌手很大的空间展现自己的声音技巧。  男歌手中Babyface,BrainMcnigt等声音技巧应该算是炉火纯青,他们的纯熟的真假音转化,声音随意的高低控制以及气流的把握,无不强调了对R&B整体感觉的诠释和酝酿。
  女歌手中除了上文提到的几位,还有比如玛丽亚凯莉(Mariah Carey),她的声音技巧相当全面,无论是真假音转换,还是咽音,怒音,转音还有她标志性的让人不可思议的花腔技巧她都控制得随意自如。
    她的经典R&B作品如One Sweet Day(美国公告牌蝉联冠军周数最长的单曲),Fantasy(首支空降美国公告牌榜首的女子单曲),Forever,Whenever you call等,可以听出她是如何通过随意发挥自己的声音来营造R&B的感觉,她的气流把握更是堪称大师级。
    可见好的R&B歌手唱歌应有分寸、有控制、有润饰。 第三点,也是最最重要的一点,就是乐感和现场的即兴随意发挥却不失连贯性。不仅是R&B,还有Jazz,Rock,Blue都强调这一点。
  可以看出,好的R&B歌手现场能够随意地在原调的基础上,凭良好的乐感,结合感情任意发挥,但不失流畅性和连贯性。  如Whitney Houston的Didn't We Almost Have It All的现场,歌曲经过了重新编排,WH丝丝入扣的弱音处理和高音的刚柔并进,这首歌的现场版比专辑版更有R&B的韵味。
  Aretha Franklin虽然喜欢翻唱别人的歌曲,但总能唱出自己的风格,给歌曲注入新概念。  如她翻唱Mariah Carey的Hero,她就唱出了新的感觉。Mariah Carey在即兴发挥上更胜一筹,她的歌曲Remix都能做出新的感觉,如Anytime you need a friend, fantasy, Thank god I found you,honey等,她都凭借着不一样的理念,将歌曲的感觉由另一个侧面完美的表现。
    更值得一提的是,在现场合唱时Mariah和其他歌手配合的很默契。如和Trey合唱的I'll be there,还有和Boyz2men合唱的One Sweet Day的现场版,还有和Whitney Houston合唱的When you believe的现场版,她在和其他歌手默契的即兴演绎非常成功。
     确定他(她)是否为好的R&B歌手,首先看她无论在现场还是录音室,音域,音色,技巧,真情,乐感是否都到位。其次是我上面强调的3点是否突出。照 这样说,咱们中国有没有好的R&B歌手?严格的说,没有,宽松的说寥寥无几。
  像陶喆,顺子,李玟都可以算中国比较好的R&B歌手(可能和他们ABC身份有关),陶喆的高音很有黑人的味道,但弱音润饰还有些欠缺。  顺子的音色非常的浪漫,高音也较有力度。而李玟的R&B诠释较地道,隐约带有欧美R&B天后的影子。
   像张惠妹的声音表现还算比较全面,但是她更擅长台湾本土的民谣歌曲。 最后说一句,R&B音乐从开始到现在一直有很深厚的内涵,它是黑人寻求解放的自由之声,是无数优秀歌手梦一般的旋律。  它的流行和风靡不就因为它美妙的旋律和深刻的精髓吗?通常好的R&B歌曲的歌词也应该对社会问题有所关注。
  R&B及其衍生出的hip-hop/rap并不是某些歌手们简单的张扬个性,耍酷的手段。真正会唱R&B的歌手是用着深厚细腻的演唱技巧和投入的感情去细细诠释美妙的R&B。  。