微波炉跟电烤箱有什么区别?

如题 谢谢了

全部回答

    烤箱和微波炉的加热原理是不一样的。 烤箱的加热原理是,让电阻丝(棒)通电变热,使电能变成热能,使得箱体内的温度提高,继而对食物进行烘烤至熟,这个过程是由外至里的。 微波炉的加热原理是,通电后,电能变成微波,通过炉内的空气传播到食物,然后使得食物内部每一个分子都进行热运动,从而使得食物变热继而成熟。
    这个过程是由内而外的。 烤箱适用于,烘烤面点、成块的肉制品等。也就是说针对于烹饪环节中的烤。 微波炉适用于,适度加热食品、蒸煮类食品等。也就是给事物加热,并非一种烹饪手法。
   注意,煮鸡蛋都不能用这两种方法。 烤箱是加工食物是一个烤的过程。明火直接烤会产生致癌物质,3,4—苯并芘,含量与烘烤时间成正比。  但用烤箱来说,这种致癌物质几乎不产生,因此,可以说是比较安全的加工方法。
   微波炉加工食物,只是一种加热。但所散发出的微波对人身体有害!尽量在用微波炉做食物时,离它远点。 要说哪种工具做出来的食物更健康,到还真不好判断,这需要大量的实验。但因为明火烤出的食物,对人身体有一定害处。
    因此,我个人意见还是少吃烤的食物比较好。 不过这都不是绝对的。就象有些食物间相克一样,也有食物间的营养促进。 所以食物的搭配显的格外重要。食品营养也成为现今时代一个新兴的行业。

    1、带烧烤功能的微波炉 :一种带有烧烤装置的微波炉,多数只能将烧烤加热管单侧装置在炉腔内上部。烧烤微波炉的主要用途是给炉内食物“上色”,让它更能引起人们的食欲。 优点:经济实惠,一炉两用。
   缺点:烧烤功能不全面,功率不够大,烧烤食品时容易将食品烤糊。操作不是十分凑手,而且最大的缺点是清洁炉腔极其困难。   适合人群:偶尔想改变一下口味,只想操作一些例如烤鸡翅膀、烤地瓜之类的小项目。
   2、电烤箱 :专用的电烤制设备,一般体积较小,功率强大,食物被放置在电烤箱箱体中央的食品支架上,加热管上下都有,原理科学。 优点:专业,功率强劲。这种烤箱的电加热管几乎都是暴露式设计,清洁容易。
    况且由于炉内温度高,炉内壁较少采用光亮易结垢表面,差不多是免清洁的。 缺点:功能专业却单一。大功率的电烤箱比较费电。 适合人群:烧烤的FANS。可利用专业的烤箱做蛋糕、肉类等各种美食。
   可以用微波炉烧烤功能做蛋糕和面包,但是效果没有烤箱好。 烤箱和微波炉的加热原理是不一样的。   烤箱的加热原理是,让电阻丝(棒)通电变热,使电能变成热能,使得箱体内的温度提高,继而对食物进行烘烤至熟,这个过程是由外至里的。
   微波炉的加热原理是,通电后,电能变成微波,通过炉内的空气传播到食物,然后使得食物内部每一个分子都进行热运动,从而使得食物变热继而成熟。  这个过程是由内而外的。 烤箱适用于,烘烤面点、成块的肉制品等。
   微波炉适用于,适度加热食品、蒸煮类食品等。 注意,煮鸡蛋都不能用这两种方法 1、烤箱是通过加热管产生热量,通过热传递方式对食物由外而内加热,这样的加热方式不会破坏食物原有的美味,更可保留食物中所含有的水份和营养成分,烹制的食物外酥内嫩,适合东方人的口味。
    2、微波炉以微波振荡食物内部水分子,使得水分子高速运动相互撞击以产生热量加热食物。3、微波炉只是一个快速翻热工具,其他的烹饪食物,色香味都不行。虽然加热速度较快,但在加热过程中食物本身的水分及营养成分丧失严重。
  现在的微波炉虽然也宣称具有烘烤功能,但都只是一组加热管进行单面加热,食物生熟程度难以掌握,更不可能做到口感均匀,色香味等衡量烘烤美食质量的要素更无从保证。  4、微波炉只能加热水分含量比较丰富的食物,且不能使用金属器皿。
  如果不慎出现微波泄漏,微波将会给人体造成巨大的辐射伤害。烤箱则无烹饪器皿的限制。5、烤箱除了翻热之外,还可以烤你喜欢的食物如肉类,薯类、玉米等,更有生活情趣的是,可以利用空余时间做蛋糕、做pizza、做曲奇、做饼干、做蛋挞…… 微波炉是通过微波震荡物质分子使温度提高的,使得水分子高速运动相互撞击以产生热量,就是靠食物内部分子振动产生热量,分子运动越快,温度越高,从而加热食物。
    而烤箱的加热原理是用电加热电阻丝使其发热,产生的热量通过热传递方式对食物由外而内加热,所以其实微波炉跟烤箱的加热原理并不一样。 所以微波炉加热是由内而外的,而烤箱是由外而内的,微波加热如果不均匀,接受最大微波的点会先热起来,而烤箱则会先焦表皮(接触烤盘的地方)。
    因此,由于微波炉和电烤箱在烧烤原理上的不同决定了它们烧烤效果的不同。 一般来说,微波炉只是一个快速翻热工具,其他的烹饪食物,色香味都不行。虽然加热速度较快,但在加热过程中食物本身的水分及营养成分丧失严重。
  即使具有烧烤功能的微波炉也很难做好烤箱出色的烘焙效果。  烤箱的加热方式不会破坏食物原有的美味,更可保留食物中所含有的水份和营养成分,烹制的食物外酥内嫩,比较适合东方人的口味。
  微波炉的主要功能是快速翻热,但如果要烤肉之类的,则更加应该选用烤箱。 注意提示,由于加热原理不同,微波炉不能使用金属器皿,而烤箱可以选用更多不同的器皿。   。