为什么发电厂和变电站零线要接地?使零线的电势与大地一致有什么意义?

全部回答

    交流点供电时,零线的意义便是提供电势差(电压差),只需要火线电压比零线高一定值(比如220V)即可。 一般情况下(包括这种情况),可以以大地为零势面(通俗地讲就是假定大地为0V)。
  由于导体有等势的趋势(不等势电子可以转移嘛~),零线的电位会不断趋近于大地电压(0V)。   以下内容摘录自维基百科:在供电系统中,地线是指一根理论 上与大地等电位的导线,因其对地电压小,不会对人畜造成伤害,可用于保护。

   为了使其与大地电位相近,一般民用将其与水管相连,因水管与大地相连而达到释放电能的效果;而工业上一般将地线与避雷针等插入地下的设施相连以达到更好的放电效果。  初中/高中/大学老师貌似提到过,忘了555~。