默写。(1)夹岸数百步,中无杂树,                       ...

  默写(10分)。(1)夹岸数百步,中无杂树,                        ,_____             ___。(2)《陋室铭》的主旨句是“________            ,_______             _”。(3)                        ,并怡然自乐。
  (4)百川东到海,                  ?                  ,                。(5)树树皆秋色,                    。                     ,猎马带禽归。 。

全部回答

    (1)芳草鲜美,落英缤纷(2)斯是陋室,惟吾德馨(3)黄发垂髫(4)百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲!(5)山山唯落晖。牧人驱犊返,猎马带禽归试题分析:出题思想:考查学生对古诗文的积累。
  1。3。4。5小题都属于根据提示对出上句或下句即可。小题2属于理解性默写,根据提示,写出最佳答案。  小题1注意“落英”的写法。小题2注意“德馨”的写法。小题3注意“垂髫”的写法。
   小题4注意“落晖、禽归”的写法。古诗文名句的默写,要想不失分,关键在于平时强化记忆,做到“三不”:不漏字、不添字、不写错别字。考点:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。