法定继承中继承人对遗产继承的顺序是怎样的?

全部回答

    法定继承中继承人的范围包括被继承人的配偶、子女、父 母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。但上述继承人在继承遗产时并不是都同时参加的,而是存在着一定的先后的继承顺序。法律根据 继承人与被继承人之间的关系远近、亲疏不同而规定了各法定继承 人之间继承遗产的顺序。
  按照我国《继承法》第10条规定,在上述法定继承人中,配 偶、子女、父母是第一顺序继承人,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母 是第二顺序继承人。  另外,我国继承法第12条同时规定,丧偶儿 媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为 第一顺序法定继承人。
  在法定继承程序开始后,各继承人按照法定的继承顺序参加继 承。先由第一顺序继承人继承遗产,只有在没有第一顺序继承人或 者第一顺序继承人全部放弃继承权或者第一顺序继承人全部丧失继 承权的情况下,才由第二顺序继承人继承遗产。
    在同一顺序继承人 中,各继承人之间的继承权一律平等,因此在一般情况下,同一顺 序的继承人继承遗产的份额也应当均等。