维生素A的吸收代谢过程是怎样的?

全部回答

    维生素A进入消化道后,在胃内几乎不被吸收,在小肠与胆汁酸脂肪分解产物一起被乳化,由肠粘膜吸收。维生素A人体储存量随着年龄递增,至老年期明显低于年轻人,不同性别储存量也不同。
  维生素A在体内的平均半减期为128~154天,在无维生素A摄入时,每日肝中损失(分解代谢)率约为0。  5%。适用于长期对脂肪吸收不良者、素食者、长期戴隐形眼镜和长时间注视电脑屏幕者;身体抵抗力差者、胆固醇水平高者,应适当补充β-胡萝卜素;经常补充维生素C、E者,同时补充β-胡萝卜素能够协同增效。
  芒果富含维生素A从食物分类来分有三类食物来源,通常可分为:动物性食物,如鱼肝油、鸡蛋等;植物性食物,主要有深绿色或红黄色的蔬菜、水果,如胡萝卜、红心红薯、芒果、辣椒和柿子等;还有一类是药食同源的食物,如车前子、防风、紫苏、藿香、枸杞子等。
    水果从维生素A结构的角度为,主要有两类来源:一类是维生素A源,也就是指β- 胡萝卜素及其他类胡萝卜素。多存在于植物性食物中,如绿叶菜类、黄色菜类以及水果类,含量较丰富的有菠菜、苜蓿、豌豆苗、红心甜薯、胡萝卜、青椒、南瓜等。
  另一类则是来维生素A(视黄醇),主要存在于动物性食物当中,能够直接被人体吸收和利用,主要存在于动物肝脏、奶及奶制品(全脂奶)及禽蛋中。  据食物分析表显示,平均每一份(100克)中含有维生素A最丰富(约12000单位)的是绿叶蔬菜,例如牛皮菜、羽衣甘蓝、菠菜和其他绿色蔬菜。
  即使是一份刀豆、西兰花、胡萝卜、黄南瓜、杏、甘薯或山药也能提供5000单位的维生素A,而这正是成年人一天所需的量。一份西红柿、豌豆、芹菜、莴苣和芦笋中所含的量平均也接近2000单位。  除了杏以外,大多数黄色水果一份中维生素A的含量都少于400单位。
  已经失去原来的颜色或从未变成绿色的蔬菜中缺少这种维生素。从这个食物分析表中可以看出,动物肝脏中含有极为丰富的维生素A,而且动物肾脏和杂碎中所含的量也很高。肌肉中无法储存维生素A,烧烤、煎炸的肉和肉排中缺乏这种维生素。
    鸡蛋和乳脂中含有维生素A,其数量有赖于动物所摄食的食物。每升全脂牛奶中维生素A的含量为500~7000单位,但平均为2000单位。牛奶经均质后其中绝大多数的维生素A都会被氧气所破坏,但到目前为止,人类仍未找到解决这一问题的方法。
  母牛在喂食干草后所产的奶为冬黄油,每450克冬黄油中所含的维生素A也许只有2000单位,而每450克夏黄油平均则是12000单位。  每450克黄油替代品中所添加的维生素A通常为12 000单位。
  蔬菜鱼肝油是商业上维生素A的最丰富来源。动物肝脏中所含的维生素A有赖于动物所摄食的食物及动物的年龄。除北极熊的肝脏外,曾经确认的含维生素A最丰富的是伦敦动物园里的一条百岁巨蟒的肝油,大比目鱼肝油中的维生素A含量比鳕鱼肝油中的要丰富,这是因为大比目鱼上市出售时比鳕鱼都要老,市场上卖的鳕鱼一般都还处于比较小的阶段,大比目鱼因此有更多的年数摄食海里的绿色海藻。
    同样的原因,成年牛和羊的肝脏中所含的维生素A比小牛和小羊的肝脏中所含的维生素A要丰富得多。1、对维生素A的建议每日摄取量,就一般成年男性而言,1000RE(或5000IU)即可防止不足。
  2.10~15岁少女建议每日摄入量为4600国际单位。3.16岁以上的女性建议每日摄入量为4200国际单位。  均衡营养4.成年人每日需吃约0。85个柠檬方可满足需要;成年人每日只需吃1/2根胡萝卜;成年人每日只需吃1片芒果即可满足需要;成年人每日只需吃1根芦笋即可满足需要。
  5.孕妇需特别注意其安全用量,以免产生畸形儿。怀孕期间,最初摄取量不建议增加。6.哺乳期女性,在前6个月中可额外增加2500国际单位;后6个月额外增加2000国际单位。  食物含量表食物中维生素A和视黄醇当量含量。