中国建设高铁动车有意义吗

全部回答

    中国不仅拥有世界上最多的人口,流动人口也是世界之最。中国的春运以人类历史上规模最大的周期性迁徙而文明于世界一个多月的时间,30多亿人次奔波在路上,相当于将地球一般的人都运送一次要更加快的运送如此之大的客流,中国需要找到自己的解决之道。
  对于长期从事旅游行业的刘飞来说,高铁是他出行的必不可少的选择,刘总经常需要出差,除非遇到紧急情况,高铁更是他日常出行的必备工具,乘坐高铁对于刘飞来说非常的便利,比如说上午还在武汉陪客户逛黄鹤楼,下午就可以去长沙岳麓山陪另一个客户,只要一天规划的好,能做很多事情。
    这就是中国人的选择:高铁,原因非常的简单,既能满足快速客运的需求,而人均百公里的能源消耗仅仅是飞机的十分之一不到。我国的计划是建设一个超级高铁网络,以高铁将各个城市连接在一起,比如京沪高铁,不但连通了两座中国最大的城市,沿线所经过的区域,覆盖了全国近四分之一的人口,百万级人口城市14个,更连通了整个渤海和长江三角洲。
    以京沪高铁来说,北京上海直达的客流只有总数的百分之四左右,有百分之九十六的客流都是站间客流,这说明京沪高铁对于沿线有极其明显的拉动作用,而且沿线的城市都变得更加的有活力,中国高铁未来必然是中远距离出行、旅游的主要方式,也更多的带动了大城市圈的周边的发展。