动车和高铁

告诉我什么是动车,什么是高铁,有何区别。

全部回答

    动车是在已有铁路线上进行一定的技术改造来提高速度,而开行的高速列车。 高铁所运行的线路都是新建的铁路,其设计时速一般在250公里/小时以上,属于专营线路,不运行普通列车。
   大家一般对动车和高铁的叫法比较混淆,其实也没必要分的特别清。 高铁现有武广高铁,还有一些在建高铁,如贵广,京沪。   动车就很多了,现在很多省区都有。
     运行速度上肯定是高铁快 高铁就是动车组,只不过在中国将时速300以上的动车组跑的线路叫高铁,及高速铁路,目前中国动车组有CRH1 CRH2 CRH3 CRH5型车,而高铁用的动车组为CRH2C CRH3型车,至于你说的为什么满足不了高铁的速度,是因为车辆在设计时CRH1 CRH2 CRH5就是按时速200公里设计的,最后铁道部将其强行提至时速250公里,而高铁的CRH2C CRH3型车,在设计的时候就定义为时速300公里,最后铁道部将其强行提至时速350公里。