罗马竞技场有什么看点?

竞技场有什么看点?

全部回答

     罗马是一座历史悠久、辉煌伟大的都城,当今天的罗马人说着“罗马不是一日建成的”这句俗语的时候,我们很容易体会到他们在表达祖先留给他们的骄傲。古罗马城最初建在7座美丽的山上,古罗马帝国时代,城市建设的急速发展造就了这座有“七丘城”之称的“永恒的城”。
   在古罗马帝国时代,每个皇帝的职责之一是为臣民提供公共娱乐活动,所以罗马全城遍布着浴场、剧院和运动场。  帝国浴场是华丽的公共娱乐场所,它有具有热水、冷水和温水的游泳池,有更衣室、体操馆、饭馆、酒吧以及林木成荫的散步场所。
  人们还可以参加或观看田径竞赛,听公开演讲,在图书馆阅读,或是在陈列着雕塑和绘画的艺术馆中散步,公民们共享只有富人才能享受得起的娱乐。罗马人在建筑形式与人类日常生活和娱乐活动的多样化方面提供了举世无双的范例,以至于在今天,人们还把最丰富多彩的节日誉为“罗马的节日”。
     罗马城内的剧场一般是用来演出戏剧的,其景象之所以吸引人,很大程度上在于背景的作用,演员必须背朝背景面向观众,因此,观众仅部分地环绕他们;但是,罗马人需要另一些娱乐形式,比如观看角斗士的互相搏斗、人与野兽的厮杀,或野兽之间的撕咬,就像现在观看足球比赛或斗牛一样,不需要以任何一面作为背景。
    罗马人发明了适合这种需要的建筑形式,这项发明简单而朴实:将两个剧场合并就是一个椭圆形的剧场——竞技场,罗马城的科洛西莫竞技场就是一个代表。 科洛西莫有着庞大的外表,周长有0。
  5千米,高度超过55米,它的建筑材料是用碎砖、小块岩石、火山尘埃、石灰和水制成的混凝土。  混凝土可以被预制成各种所需要的形状,包括引水渠的渡槽。罗马人利用一层层的拱门组成与山坡建筑相当的混凝土建筑,并在上面安置观众的席位,这样,他们就能在任何平坦的地方建造剧场。
   科洛西莫的装饰曾被仔细地考虑过,附加的雕像置于拱门内,连拱廊上也是希腊风格的装饰。在最底层的连续券中,附加的多立克式的半圆柱支撑着附加的边缘;第二层连续券中是附加的爱奥尼亚式半圆柱;第三层附加科林斯式的半圆柱;最顶层,则附加科林斯壁柱。
     这些柱子不支撑任何东西,它们的作用有两个方面:其一,罗马人在自己的建筑上清楚地提示出对希腊的建筑元素的运用,以表明罗马人对希腊艺术的欣赏和尊重,然而,它们只是一种姿态,一种不失漂亮的装饰。
  其二,面对这个巨大的建筑,任何人都可能感到气馁,这些柱式的采用,是一种体贴入微的设计,柱式能在观感上收缩建筑物,使它更好地接近人而不会削弱其巨大规模;还起到了阻隔的作用,视线可以跳跃地接触整个建筑的一些局部,而不需要也不能够与整个建筑物产生视觉一心理的联系。
    通过这种处理,罗马人能感到他们自身是这座雄伟的建筑物所象征的伟大罗马帝国的一个有意义、有价值甚至是不可或缺的部分。 竞技场或者说斗兽场在整个剧场的中央,周围有一道高墙与观众席隔开,四周的观众席是逐级升高的台阶,共分4层,最下一层是元首、元老以及上层贵族的席位,自由民的座位在最髙层。
    竞技场内总共有4。5万个座位和5000个站位,可容纳5万名观众,围绕圆周线上有8条用作出口的拱廊,几分钟内便可使整个剧场内的观众全部撤空。剧场底层下还有做公务的地下室、供角斗士逗留的以及安置被杀伤的竞技者的房间、装野兽的笼子。
  科洛西莫斗兽场的建筑样式迁延至今,从今天无数的大学校园中的足球场上可以看到这种式样是如何被普及的。   巨大的竞技场可以同时让3000对角斗士上场,在落成庆典之日,5000头包括公牛、狮子等猛兽在这里被展示。
  而庆典之日后的100天内,这里活杀了9000头牲畜,死于非命的角斗士更是不计其数。角斗士之间的角斗有时是高水平的职业角斗,有时则是在不愿意格斗的俘虏之间进行的。  这种野蛮的娱乐方式曾引起一些正直人士的激烈反对,有一位基督徒甚至以在竞技场中自杀进行抗议。
   爱好角斗的罗马人也是伟大的建筑者,古罗马帝国的足迹曾遍及文明世界的西部,他们建造的剧场、竞技场、神庙,能在欧洲各地看到,也能在北非、西亚看到。丨拱顶技术和混凝土的建筑随着罗马帝国的扩张而传播,即使在帝国的东部,那里长期保持的希腊化传统,其建筑也按照罗马的式样被改造得适合罗马人的生活方式。
    随着帝国的衰落,这些伟大的建筑开始塌坏,雕像和装饰遭到抢劫或被烧毁,然而,即使是在废墟中,大量罗马建筑的遗迹仍能激起人们的无限感动和心理震撼。