简述如何配色!配色的原理有哪些?

全部回答

    首先了解色彩的三个属性:色相(色彩的名称)、明度(色彩的明亮程度)、纯度(色彩的饱和度)。 色彩分为无彩色黑白灰和其他的色彩有彩色。 配色又分为类似配色和对比配色。 配色主要为: 1、无彩色 无彩色 2、无彩色 有彩色 3、有彩色 有彩色 有难度的仅是第3种,前2种你只管闭上眼睛配就好啦,深深浅浅就可以(即明度配色)。
     色调(明度 纯度)配色相对要难掌握一些,多留意,多收集流行和成功的色彩搭配从简单的开始,循序渐进!! PS:是不是这个?颜料调色表 熟 褐 色 = 柠檬黄 纯黑色 玫瑰红 粉玫瑰红 = 纯白色 玫瑰红 朱 红 色 = 柠檬黄 玫瑰红 暗 红 色 = 玫瑰红 纯黑色 紫 红 色 = 纯紫色 玫瑰红 褚 石 红 = 玫瑰红 柠檬黄 纯黑色 粉 蓝 色 = 纯白色 天蓝色 蓝 绿 色 = 草绿色 天蓝色 灰 蓝 色 = 天蓝色 纯黑色 浅 灰 蓝 = 天蓝色 纯黑色 纯紫色 粉 绿 色 = 纯白色 草绿色 黄 绿 色 = 柠檬黄 草绿色 墨 绿 色 = 草绿色 纯黑色 粉 紫 色 = 纯白色 纯紫色 啡 色 = 玫瑰红 纯黑色 粉柠檬黄 = 柠檬黄 纯白色 藤 黄 色 = 柠檬黄 玫瑰红 桔 黄 色 = 柠檬黄 玫瑰红 土 黄 色 = 柠檬黄 纯黑色 玫瑰红 手绘装颜料调色表 玫红色 黄色 = 大红 ( 朱红、桔黄、藤黄 ) 朱红色 黑色少量 = 啡色 天蓝色 黄色 = 草绿、嫩绿 天蓝色 黑色 紫 = 浅蓝紫 草绿色 少量黑色 = 墨绿 天蓝色 黑色 = 浅灰蓝 天蓝色 草绿色 = 蓝绿 白色 红色 黑色少量 = 禇石红 天蓝色 黑色(少量) = 墨蓝 白色 黄色 黑色 = 熟褐 玫红色 黑色(少量) = 暗红 红色 黄 白 = 人物的皮肤颜色 玫红色 白色 = 粉玫红 蓝色 白色 = 粉蓝 黄色 白色 = 米黄 说明:颜料中任何一种颜色加入白色都会使之变为粉色变淡颜色。
     颜料与颜料之间可以任意调配使用,若要稀释时只要加少许清水即可。