巍山小吃

巍山的小吃有哪些?

全部回答

    介绍下~希望对你有帮助  肉饵丝,一根面,巍山蜜饯,青豆小糕……令到过巍山古城的人津津乐道。巍山美食历史悠久,地方味道浓厚,做工讲究,甜咸分明,质地纯正。如果您到了巍山不仅可以游览古城、巍宝山,探寻红河源、鸟道雄关,而且可以一饱口福。
    巍山是南诏国的发祥地,是古茶马古道的交通要冲,自唐以来商贾云集,文化交汇。  为饮食文化的交融、荟萃提供了相应的氛围。这里山青水秀,四季如春,物产丰富,蔬菜茂盛,果实硕甘,野生食用菌类众多,为烹调美味提供了丰厚的物质基础。
  下面,让我们来看看巍山都有哪些好吃的。  肉饵丝  肉饵丝是巍山的一道独具特色的小吃,早已久负盛名,小小一碗饵丝能以色、香、味而博得数百年的赞誉可谓实在不简单,原因主要是巍山肉饵丝做工精细,选料考究。
      那肉饵丝,一眼望去黄白分明、红黄相映,汤白纯厚稠滑。肉肥而不腻,细嫩香甜,入口即化,饵丝则白而细腻。肉饵丝,关键自然在肉,饵丝也得选用本地产的上好的饵丝,要用巍山有名的“黄皮谷”米,当天早上加工制成。
  这样的饵丝色泽洁白,口感细软甜润,而且不脆不粘。  肉饵丝关键是“肉”的制作。  肉的选料很重要,选用本地新宰杀上市的猪后腿、猪肘子和猪肚皮上的三鲜肉,放在炭火上慢慢烧烤。
  烤至肉皮已焦黄而肉却不糊不烂,又将其浸入淘米水中浸泡两三个小时,再用温水刮洗干净,放入特制大土锅内,注入冷水,加上适量巍山本地阉鸡肉和火腿,用大火将水煮沸,打去浮沫,并加入姜片、草果、火腿等香料和配料,锅口加盖,盖沿还用棉纸、纱布等密封严实,以微火煨炖。
    要炖足10多个小时,头天开始炖到次日。揭开锅盖就香气扑鼻,汤色白而稠,却不腻口,肉已自然离骨又不失形。烫饵丝的汤要滚涨,将烫好的饵丝盛于碗内,又把土锅内炖了一夜的“肉汤”舀入,并以勺分离“肉”覆盖于饵丝上,再加入盐、味精、辣椒面、胡椒粉、葱花、花椒油、蒜汁、泡菜丝或腌菜等各种调料,一碗色、香、味俱佳的“肉饵丝”就成了。
      相传,当年皮逻阁曾用它招待大唐使节,从此名声大振,成为南诏故地饮食文化的一大品牌,目前仍是古城里最具特色的名小吃,古城的大街小巷,都可寻到大大小小的  肉饵丝店,家家都地道,虽为同源,可细细品来又各有特点。
    一根面  巍山一根面,又称扯扯面、长寿面,是传统的巍山民间小吃。    过去一根面只有在过年、过节、过寿、办喜事时才吃,如今生活好啦,人们的饮食从吃饱喝足上升到了品尝。
  说道品尝学问可就大了,巍山一根面不仅可以让你一饱口福,还可以让你一饱眼福。  一根面的做工可讲究了。首先是和面,面粉要用上好的,用60度的盐水来和面,和面要力度适中并多搓揉,揉至面团软硬恰好,拉扯有丝时最佳。
    面和好后,要把大大的一团搓揉成细细的一根,把匀净的面环绕在一个大盘子里,期间还要不停的在面上擦上香油,防止面与面之间粘连。  其次是“醒面”,所谓“醒面”就是在已经环绕在大盘子里的一根面盖上潮湿的纱布“醒”三小时。
  “醒面”的这段时间里就准备面汤、佐料和“帽子”。  “帽子”一般是用当地的特产荷包豆、山笋、菌子与火腿丝和红辣椒炒汇在一起。  最后就是扯面。站在水已经煮沸的锅边,拉起盘内醒好的面头,用均匀的速度和适中的力量将面扯成丝状的面条放入锅中,煮3分钟左右的时间,把面捞入碗中,舀入准备好的面汤,加上“帽子”,一碗又细又滑,色、香、味俱全的一根面就摆在了你的面前。
      青豆小糕  在巍山的小吃里有一种集色、香、味、形为一体的“精品小吃”,那就是蓬松绵滑的青豆小糕。  青豆小糕不是一年四季都有,只有结青蚕豆的这一季才能吃到。青豆小糕一眼看去呈鲜艳的绿色,它是把优质大米磨成米面,再与优质青蚕豆磨成的青豆面混和搓揉,经蒸熟成糕,既精致、又好吃。
      青豆小糕的做法很独特。用一口大锣锅,在锣锅盖上挖几个拳头大的洞眼,又备有相应数量的木制的小圆甑。小圆甑也很特别,上园下尖,中间的铁皮隔板上有透气的小孔。小圆甑恰好卡置在锅盖洞眼上,锣锅内盛满水,置在炉火上。
  水煮沸后,在小米甑内装入已混和好的米面和青豆面,两个小甑一起蒸。  只需两三分钟,凭着蒸气的热力,就蒸熟两甑糕。这时在其中一甑糕面上抹上芝麻、红糖,再把另一甑糕翻扣在上面,又蒸约一分钟,从甑内取出糕置于盘子上,一盒拳头大小的青豆小糕就算完工了。
  “一合糕”,意为两块合拢,在两块小糕中间夹有红糖、芝麻,一眼看去呈自然的碧绿。吃在嘴里有香、甜、粘、糯的感觉。  青豆小糕有减肥、养颜的功效,是老少皆宜的食品。  巍山蜜饯  巍山蜜饯蜜香甜润,是巍山最有名的地方特产之一,巍山蜜饯有名与它的三大特点密切相关。
    第一个特点是历史悠久。蜜饯原本是巍宝山道人精制的养生佳品,至今已有300多年的历史,相传在光绪十三年(1887年),巍宝山的熊道人将蜜饯的制作工艺传给了与他交情盛好的友人。  从此,巍山民间开始了蜜饯制作。
    第二个特点是做工精制。蜜饯的制作原料采用具有药用功能的瓜、果、花、根为原料,配以本地上好的蜂蜜,采用祖传工艺经灰、漂、煮、晒精制而成。经过历代的摸索和创新,发展至今已有冬瓜、沙参、橄榄、槐果、桔饼、姜花、木瓜、无花果、香橼等30多个品种。
    巍山蜜饯把形、色、香、味完美结合,看着色泽柔和、晶莹剔透;闻着蜜香四溢,甜润馋人;吃着舒心润肺,回味无穷。  第三个特点是有药用功能。蜜饯口感好,而且营养丰富,是典型的绿色环保食品,并具有一定的药用功能。
  如:冬瓜蜜饯润肺化痰、清热消肿;沙参蜜饯补中益气,橄榄清热生津、润喉止渴;槐果清热润肠、凉血止血;天冬滋阴清热、止渴生津;桔饼理气化痰、止咳开胃;木瓜舒筋活络、和胃化温等等。    巍山蜜饯因浸透蜂蜜,可保存1年以上,易存放、易携带,是居家旅游、馈赠亲友的佳品。
  目前,巍山有一定规模的蜜饯厂有“饶氏”、“厚生号”两家。  巍山咸菜  巍山咸菜家家做、人人吃,以其脆、嫩、鲜而远近驰名。过去咸菜只是在蔬菜不足时吃,如今生活好了,巍山咸菜经过开发、创新成为享有盛誉的特色食品之一,可上高级宴席,登大雅之堂。
      巍山咸菜品种花样繁多,将各种蔬菜、豆类,经过清洗、腌制、发酵、脱水等系列工序,加工制做成能较长时期保存的腌制品,有麦兰腌菜、卜酱豆、皮萝卜、腌豆腐、豆瓣酱、卜蒜台、酱黄瓜、糟辣子、泡莴笋等等,其中,要以麦兰腌菜和卜酱豆为最。
  麦兰腌菜必须选用冬春季节才有的山地野生的麦兰为主料,配上胡萝卜丝揉制而成,纯属无污染的绿色环保食品,味道酸中带甜,脆嫩润口,天然的麦兰清香扑鼻,令人食欲大开。  卜酱豆采用山地黑豆,经过淘洗、蒸煮、发酵,加拌佐料密封于陶罐中制成,是无工业污染的黑五类食品之一。
  卜酱豆纯黑透亮、味道鲜美、咸里回甜,生、炸、炒、蒸均可。  巍山咸菜选料认真、做工精细、储藏期长,现已成为巍山的特色食品之一。  彝族饮食  巍山县地处无量山和哀牢山腹地,山区和半山区占全县总面积的93。
    7%。彝族主要聚居在山区,由于地势高峻、气候严寒,山多地少,因此,主食以荞麦、麦子、玉米为主。彝族妇女把荞麦、麦子、玉米磨成粉后,多做成粑粑、馒头、包子、花卷吃。彝寨特有的山地猪,每年冬腊月彝家人都要放血宰杀,方法是浇水火烤去毛,将肉切成块状后下锅,刚一煮熟就捞起来拌以佐料,如盐、姜、辣椒,味鲜肉嫩,独具风味。
    有的腌制成腊肉火腿,制成灌肠,猪油炼成化油做炒菜的油。油类还有菜籽油、核桃油等。蔬菜除青白菜外,主要是瓜类和豆类,以及菌类。  彝族人很会酿酒,一般以高粱、玉米、荞子等杂粮酿制而成,以不同的制作方法或饮用方式而称之为泡水酒、包谷酒、水酒等。
  彝族男子习惯喝烤茶,每户彝族人家都有火塘、小茶罐,每天早上、中午、晚上,围做在火塘边,用小茶罐烤茶喝茶。    回族饮食  巍山回族主要居住在永建和大仓,主食以大米和小麦为主。
  小麦磨成面粉后,多做成粑粑、馒头或油香吃。肉类以阿訇宰的牛、羊和鸡、鸭、鹅为主,不吃异教人宰的或自死的家禽。回族群众心灵手巧,善于烹制各种佳肴,他们制作的卤腐、豆豉、豆瓣酱等咸菜美味十足;乳饼、乳扇等各种乳制品营养丰富、携带轻便、造型美观;回族蜜饯则以做工独特、选料讲究、味纯香甜而受到青睐;巍山回族牛干巴工艺精湛,肉色鲜艳,味道香美。
    回族喜欢喝茶,凡吃饭的时候,都要泡上一壶清茶,一边吃饭一边喝茶。  下面就给大家介绍几种特色的回族食品:  油香、树皮、馓子:是回族人民喜爱的油炸食品,是每年开斋节不可缺的食品,开斋节前几天,回族妇女就相约聚在一起,用麦面做原料,放上一定量的土碱,放上适量的糖,把它揉匀、揉透,再把它做成各种形状的面皮,放到油中炸,炸到表皮发黄时就可以出锅了,此时的油香表皮微脆,里边酥软,口感甚好。
    树皮则是用油香面在一根圆滑的棍子上捏,然后用刀子直划开,往两边一掰,就如一块开裂的老树皮,顾名思义为“树皮”;馓子则是用赶面棍赶成一定形状,再用刀子一丝丝划开,做成一定的花状,树皮和馓子也都是加工好后放到油中炸,待炸到表皮焦黄,并且有一定的硬度时,就可以出锅,此时的树皮和馓子内外酥脆,通体焦黄,让人既饱了口福,又饱了眼福,从中获得特殊的享受。
      牛干巴:是巍山回民极喜欢吃的一种特色菜,巍山牛干巴要选用精心喂养的菜牛,把牛肉一块块按牛肉形状割开,用盐、花椒撒到鲜肉上,使劲揉搓,再将揉搓好的肉装到腌肉瓶中,盖上盖,腌上半个月后拿出来晒干,吃时用刀切成片,放到油中煎一下,就可装盘,这盘菜肉色纯正,味道香美,回民们几乎每顿都吃。
    如今巍山县清真肉食品加工厂和县牛肉加工厂生产的各类牛干巴已远销各地。  回族咸菜:回族制作的卤腐、豆豉、豆瓣酱等咸菜美味十足,最有名的要算回族卤腐。选料时,先准备上好的霉豆腐,拌上盐、草果、花椒、辣椒等佐料搅拌均匀,然后放入特制的大罐子中腌制几个月就可以食用了。
    此时,红红的辣椒面点缀着色泽金黄的卤腐,口感软糯麻辣,使人食欲大增。
      近年来,永建回族人民逐渐注重挖掘传统的民族食品,回辉登村民创办的具有鲜明民族特色的“阿米清真食品厂”,发掘了穆斯林传统饮食文化,目前所开发的以卤腐、豆豉、豆瓣酱为主十多个咸菜品种坚持清真,以绿色为宗旨,不含酒、色素和防腐剂,经过长期保存而不变质、不变色、不变味,在市场上十分畅销。