求助内行:哥哥去世了,遗产怎么办?

哥哥与嫂嫂结婚多年无子女,现哥哥去世,无遗嘱,遗产怎么办? 1、哥哥无子女。2、我母亲还健在。母亲有三次婚姻,第一次生了大姐;后与我们的父亲结婚生了兄妹三;二十年前我们的生父去世,母亲与现在的继父结婚,继父有子女2人。故现在我们家是个混合大家庭。所有子女都已结婚成家。

全部回答

    《继承法》对如何继承有明确规定,并非人人有份。“第十条 遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”假如你继父与你母亲结婚时,你哥哥已成年(即继父未对你哥哥尽抚养义务),则你哥哥去世后的遗产分割,与其无关;由于第一顺序继承人中有你母亲和嫂子,因此,第二顺序继承人无权继承你哥哥的遗产,故你及继父的几个子女都不能参与遗产继承。
     按照《继承法》“第二十六条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产”的规定,你哥哥的遗产只能是家庭共同财产的一半(另一半归你嫂子所有),这一半应由你母亲跟嫂子共同继承,按照百分比计算,即你母亲可以得到你哥哥遗产的50%(全部共同财产的25%),你嫂子得到你哥哥遗产的50%(全部共同财产的25%),以及属于自己的共同财产的50%,共计全部家庭财产的75%。