轻微高血压可以游泳吗?

全部回答

    游泳是一项极好的体育运动,但高血压病人是不是可以游泳呢?这个答案不能一概而论,大致上有以下两条选择标准:   第一,并不是由于肾炎、多囊肾、嗜铬细胞瘤等疾病引起的高血压,而且血压轻度增高,症状并不严重,原先又是游泳爱好者,还是可以游泳的,若不会游泳的也可以学习。
       第二,凡因疾病引起的高血压还没有治愈,病根未断前,不宜游泳,或者高血压比较严重和发病比较剧烈时,不宜游泳,以免发生中风等危险,也不要为了游泳强行使用降压药。   高血压病人游泳时,还得注意以下一些问题:   一、初学游泳容易精神紧张,会促使血压升高,所以最好要有熟悉水性的人陪伴作指导,才可消除恐惧心理,而且应在浅水里游泳。
       二、注意水温,若水温太低,会加重身体里小动脉的收缩而升高血压,因此,最好选择26~27℃的水温游泳。   三、游泳时动作不应太剧烈,运动量不宜太大,否则会加重心脏负担,也会使血压升高。
  另外,游泳时不要追求速度,不要用大力。   四、高血压病人的游泳一般采用不太费力的游式,例如仰泳、蛙泳等,至于自由泳、蝶泳等使劲较大,而且对身体的摇晃与震动厉害,最好少用。     五、应在有组织的情况下参加游泳,不能独自野游,更不能到不了解环境的江河湖海里游泳,以免发生意外。
     六、在游泳前应充分做好陆上运动准备,例如做做体操,慢跑一会儿;打上一套太极拳等。