辣椒炒肉怎样炒才好吃

全部回答

    我是一个纵欲的人,凡是喜欢吃的东西会一下子弄很多,然后很爽的一直迟到看到都恶心为止。这样有好处也有坏处,好处就是我几乎不用逛商店买零食,因为找不到喜欢吃的东西了;坏处就是无聊的时候也找不到零食可以吃。
  但是世界上我有两样东西是从来不会吃厌的,一个是米饭,南方人,如果一顿没有吃米饭就永远也没吃饱;另外一个就是辣椒炒肉,这是我最喜欢的下饭菜,从小到大,每次家里吃饭只要有辣椒炒肉,那么这次煮的米饭永远只会太少。
    辣椒炒肉是一个没有浪费的菜。如果按照鲁,杭,粤,川来粗分中国的四大菜系 ,湘菜是附属于川菜系的,事实上,湘菜和川菜虽然都是辣,但是还是很有区别的。第一,湘菜光辣不麻,作为一个湖南人,我是吃不习惯川菜的;第二,相对川菜而言,湘菜显然要平民话多。
  川菜有很多文明的大菜,而湘菜除了大家知道有个毛家菜之外,很少还知道湘菜有什么名菜。  既然是平民菜,湘菜显然要节约的多,这里节约,指的是湘菜一个菜基本上整盘都是可以吃的。而相对川菜,很多川菜,上来一大盘,而其中能吃的部分寥寥,基本上大部分都是胡椒和干辣椒之类的调味品 。
  对于湘菜,比如辣椒炒肉,辣椒,肉,有时候还会在其中添加豆豉,蒜之类的调味品,但是基本上都是可以吃的。  每次辣椒炒肉下饭,先是吃辣椒或者肉,辣椒和肉要夹在一起吃,如果不是的话难以体会到其中辣椒与肉交融的味道,吃完了肉和辣椒,可以用筷子夹生下的葱蒜豆豉之类的残渣,这部分我个人认为是极鲜的一部分,最后,剩下的点点汤水还可以用来伴饭。
  基本上,一道辣椒炒肉最后可以全部吃完,有时候,母亲还可以减少洗碗的压力,因为基本上盘子首先会被米饭先擦拭一遍。  别人可能觉得辣椒炒肉是一道很单一的菜,其实不然。首先,从营养学上讲,辣椒炒肉荤素搭配 ,肉的营养价值自然不用说,但是如今城里的肉不仅营养,还有味道都要大打折扣,因为用饲料添加剂养出来的猪,味道永远不会有农村自家养的猪肉香。
  虽然从过年回家到现在已经有很长时间了,但是鼻子周围依然飘动着家里自养的猪肉的香味,我也一直诧异为什么自己在城里烧的辣椒炒肉没有在家里香的缘故,还一直以为在城里生活好了,所以猪肉都不觉的香了。    后来过年从家里带回了一块猪肉,才知道确实城里的猪肉像充水长大的一般。
  乡下的辣椒和城里辣椒差别也很大,但是如果舍得花价钱,买会的辣椒也能买到好的。辣椒首先含有大量维生素,而且辣椒还可以促进食欲,因此辣椒炒肉实在是一道难得的好菜。朋友说单身的男人有了女朋友才算是能拯救晚饭。