博古架如何选购 博古架作用

全部回答

    博古架又称“十锦槅子”、“集锦槅子”或“多宝槅子”,是一种在室内陈列古玩珍宝的多层木架,是类似书架式的木器。 一、注意博古架的质量 仔细查看博古架质量是否合格,一是检查其质量说明书上标明的木材种类,一般而言博古架应尽量选择结实耐用的木材;二是看博古架工艺好坏,检查表面所刷油漆是否光滑均匀;三是闻气味,靠近博古架闻是否有刺鼻的气味,避免购买有刺激性气味的博古架。
     二、注意博古架的“度” 一是注意博古架的深度,深度虽然影响不了对博古架上古玩的欣赏,但是过深的话,拿取古玩、摆设的时候会非常不方便;二是注意博古架的高度,尽量不能过高,应注意考虑室内高度;三是注意厚度,因为博古架的厚度关系到其结实度和承重力。
   三、注意博古架的尺寸 博古架设有摆放古玩、陶瓷或其它摆件的格子,要根据不同古玩的高度和宽度设计才能不浪费空间,选购时应认真检测博古架摆放空间是否适用。   四、注意博古架的承重力 博古架一般会摆放古玩、瓷器等摆件,而古玩珍宝有大有小,有重有轻,不同于其它家具所收纳的物品,因此对博古架的承重力、结实度的要求较高,应选择中间横板承重能力较好的博古架,这样整体才能牢固耐用,避免由于摆放重物而导致博古架的结构受损。
   五、注意根据摆放的物品来选择 选购博古架时还应注意根据摆放的物品搭配来进行选择。  例如主要用于摆放古玩珍宝的,那在选择博古架时选择过于花枝招展的博古架显然是不合适的,古玩珍宝都是比较有历史感的物品,因此可选择相对古朴的博古架比较适宜。

    博古架是一种非常古典的架子,用来摆放古玩珍宝的多层木架,每层形状都不规则,前后都敞开,能够便于观赏珍宝。很多收藏者都会有一具博古架,用来摆放他们收藏的物品,供客人欣赏。
  同时博古架还作为一种室内隔断,特别是客厅隔断,会给人余味悠长的意境,显示出主人的文化品味。今天我们就来看看博古架如何选购以及博古架作用。       一、博古架如何选购     1、注意博古架的质量     要仔细查看博古架质量是否合格,检查其质量说明书上标明的木材种类,博古架一定要选择结实耐用的木材;同时看博古架外面所刷油漆是否光滑均匀,靠近博古架闻闻油漆是否有刺鼻气味,如果有刺鼻气味,就最好不要购买。
         2、注意博古架的深度,厚度和高度     3、注意博古架内外部尺寸     博古架中设有很多摆放古董或陶瓷的格子,要根据不同古物的高度和宽度设计才能不浪费空间。
  认真检测博古架摆放古物的空间,看清是否适用。     4、注意博古架的结实度     古物较重,不同于其他家具中收纳的物品,因此对结实度的要求很高,尤其是中间横板要求结实,这样整体才能牢固耐用。
         二、博古架作用     博古架用途非常广泛,它既是一种内涵装修,又是室内陈设的家具,或倚墙而立,装点居室、或隔断空间,充当屏障,还可以用来陈设各种古玩器物,点缀空间美化居室,博古架最主要的作用还是用来分隔室内空间,即当隔断使用。
  将博古架作为隔断,既能增强空间的层次感,又不会使中式家具显得空洞,如果不希望空间被完全隔断,而希望营造出隔而不断的开放式空间效果,博古架更是再好不过的选择,将博古架作为客厅隔断,可以达到既区分空间,又能在视觉上让人感觉空间的连续性和通透性的效果,在选择博古架时,色彩的搭配非常重要,质感厚重的深色博古架,使居室显得沉稳大气,淡雅素净的暖色博古架,则使居室显得温馨。
         博古架隔断的位置不同,其区分空间的功能也不一样,如把现代博古架置于进门玄关处,它可以让客人一推开门就被其上的玩物吸引目光,减少让客人直接看到室内各种不雅的情景。
  如果房间的客厅较大,用博古架来做隔断也是效果非常赞的,它可以让两个客厅互通有无,而其博古架的空间构造本身就是客厅里一道亮丽的风景。  如果用博古架做卧室的隔断的话可以避免让客人一进门就见到床上的各种乱象,以保护两人的私密空间,另外在卧室里的博古架上还可以摆放一些生活用品或两人的亲密相片,让卧室更显浪漫气息。
       博古架的设计多种多样,形态各异,风格各有各的特点,还善于利用有限的空间为家居摆上装饰品,可谓作用多多。  大家不妨购买一具博古架,为家居增添一丝古典气息吧。
  以上就是博古架如何选购和博古架作用的简单介绍,希望对您有所帮助。