卖油翁的主要内容是什么

全部回答

    讲的是古代一位神射手叫陈尧咨,射箭技术很纯熟,因此很自大,有一天他射箭,十支箭中了九支,洋洋得意。旁边有一个卖油的老者一直在看,看到射的不错,微微点了一下头。陈尧咨就问老者,你觉得我射的好不好啊?老者回答说你只是熟练了罢了,说完拿出一个葫芦,把一枚铜钱放到葫芦口上,再舀了一勺油,从铜钱中间的孔灌进葫芦,铜钱上一滴油都没有沾到,老者说我和你一样,都是熟练了罢了。
       这个故事就是 熟能生巧 这个成语的出处 同时这个故事更告诉了我们有了一些成绩的时候不应自大,因为天外有天人外有人,要更虚心的继续学习。陈尧咨在接受老者的教育后也收敛了不少,每天更加用心练习射箭,争取达到百发百中。