在“探究重力势能与哪些因素有关”的实验中

  在“探究重力势能与哪些因素有关”的实验中,小华猜想:A.物体重力势能的大小可能与物体被举高的高度有在“探究重力势能与哪些因素有关”的实验中,小华猜想:A.物体重力势能的大小可能与物体被举高的高度有关B.物体重力势能的大小可能与物体的质量有关。他选取了水性笔、橡皮、纸和透明胶作为实验器材,想利用物体下落时的破坏力来验证他的猜想。
  请你在A、B两个猜想中任选其一,帮助他设计实验步骤并写出实验现象。
  (1)猜想:__________ (填“A”或“B”)(2)步骤:__________________________________________________________ (3)现象:__________________________________________________________。

全部回答

猜想:A 步骤:将白纸水平展开,使之处于悬空状态,用同一支水性笔分别从不同高度对着白纸,笔尖朝下由静止下落 现象:笔越高,将纸扎破的孔眼越大 猜想:B。步骤:将白纸水平展开,使之处于悬空状态,使水性笔从某一高度对着白纸,笔尖朝下由静止下落。再用透明胶将橡皮固定在笔身上,对着白纸笔尖朝下从同一高度静止下落 现象:质量越大的笔,将纸扎破的孔眼越大 (任选一个猜想)