建筑工地生活区消防检查要点有什么?

全部回答

    对于施工现场明火作业的管理:一、取得动火作业许可证并张贴在显眼处;二、动火作业现场的灭火器材的配置到位;三、操作人员要取得特种职业操作证资质也就是焊工证; 动火安全规定 凡经批准动火的重要部门,动火前做到“八不”,动火中做到“四要”,动火后做到“一清”。
   动火前“八不”: 1、防火、灭火措施不落实不动火。   2、周围的易燃杂物未清除不动火。 3、附近难以移动的易燃结构未采取安全防范措施不动火。 4、凡盛装过油漆等易燃液体的容器、管道,未经洗刷干净、排除残存的油质不动火。
   5、凡盛装过气体受热膨胀有爆炸危险的容器和管道不动火。 6、凡储存有易燃、易爆物品的车间、仓库和场所,未经排除易燃、易爆危险的不动火。   7、在高空进行焊接或切割作业时,下面的可燃物品未清理或未采取安全防护措施的不动火。
   8、未有配备相应的灭火器材不动火。 动火中“四要”: 1、动火前要指定现场安全负责人。 2、现场安全负责人和动火人员必须经常注意动火情况,发现不安全苗头时,要立即停止动火。 3、发生火灾、爆炸事故时,要及时扑救。
     4、动火人员要严格执行安全操作规程。 动火后“一清”:动火人员和现场安全责任人在动火后,应彻底清理现场火种后,才能离开现场。 此证使用期限__________天,从_____年__月__日至_____年__月__日。
  此证要妥善保管,以便检查。作业完后将此证退回发证部门。  此证正联发证单位存,副联发给施工部门。