语文人教版七年级上册字词总结

人教版!!!!!!!!!我在线等,快!!!!!!!!!!!

全部回答

    七年级语文上册字词积累(1-30)01*在山的那边一、字音字形二、解释词语1、喧腾-喧闹沸腾。2、想望-希望。3、隐秘-隐蔽,不外露。4、诱惑-吸引;招引。5、一瞬间-转眼之间,形容时间极短。
  02走一步,再走一步一、字音字形二、词语解释训诫-告戒,教导。耸立-高高地直立。  啜泣-抽噎;抽抽搭搭地哭。纳罕-惊奇,诧异。嶙峋-形容人消瘦。心惊肉跳-形容担心祸患临头,非常害怕不安。
  小心翼翼-谨慎小心,丝毫不敢疏忽的样子。三、多音字积累03*生命生命1、字音字形2、字词解释擎天撼地--形容力量巨大。擎,举起。撼,摇动。肃然起敬--由于受感动而产生恭敬和钦佩之情。  肃然,形容十分恭敬的样子。
  辜负--对不住(别人的好意、期望或帮助)。小憩--休息一会儿。憩,休息。04紫藤萝瀑布1、字音字形2、解词忍俊不禁--忍俊,含笑。不禁:不能自制。忍不住要笑出声。05童趣1、字音字形2、解释词语明察秋毫--比喻为人非常精明,任何小问题都看得很清楚。
    秋毫,秋天鸟兽身上新长的细毛,比喻极细小的东西。唳--鸟鸣。怡然自得--形容安适愉快而满足的样子。怡然,安适、愉快的样子。壑--山沟或大水坑。06理想1.补充注音缀(zhuì)连脊(jǐ)梁倔(jué)强(jiàng)诅(zǔ)咒(zhòu)玷(diàn)污蜕(tuì)变2.补充解词寂寥--寂静,空旷。
    诅咒--原指祈祷鬼神加祸于所恨的人,今指咒骂。缀连--连接,组合07*短文两篇行道树第一次真好1.字音字形雏(chú)形贪婪(lán)丰硕(shuò)点缀(zhuì)污浊(zhuó)牙龈(yín)冉冉(rǎn)升起玲(líng)珑(lóng)剔(tī)透(tòu)2.补充解词堕落--(行为、思想)往坏里变。
    雏形--未定形前的形式或照原物缩小的模型。玲珑剔透--形容(人)聪明伶俐,(物)精致。点缀--加予衬托或装饰。08*人生寓言1.字音字形风韵(yùn)落难(nàn)险象迭(dié)生心旷神怡(yí)禀(bǐng)告行乞(qǐ)折磨(mó)慷(kāng)慨(kǎi)2.词语解释心旷神怡--心情舒畅,精神愉快。
    慷慨--不吝惜;充满正气,情绪激昂。多愁善感--形容人感情脆弱,容易发愁或感伤。09*我的信念1.字音字形奢(shē)望蹂(róu)躏(lìn)呵(hē)责获益匪(fěi)浅茧(jiǎn)子镭(léi)2.解词固执--坚持自己的意见不肯改变。
  鞭策--比喻鼓舞督促,推动人前进。  盛名--名声很大。报酬--由于使用别人的劳动、物件等而付给别人的钱或实物。奢望--过分的希望。蹂躏--践踏;摧残。比喻用暴力欺压、侮辱。
  呵责--斥责。懊恼--烦恼,悔恨。沉醉--比喻深深地迷恋或沉浸在某种事物当中。10《论语》十则补充字词注音和注释1。"论语"的"论"字,只在说《论语》这本书时念"lún"。  2。
  "不亦说乎?",说:读yuè,是"悦"的通假字,意思是"高兴"、"愉快"。3。"朋友":同学为朋,同志为友。在古代汉语中,"朋"指"同为一师的学生","友"指志同道合的人。在课文中,"朋友"泛指志同道合的朋友。
  4。"可以为师矣",以:介词,把,后面省略了代词"之"。  "之",代能够温故而知新的人。为:动词,作为。5。"知"字本字念"zhì",有名词和动词两种用法;在古汉语中还同"智"相通。
  在"知之为知之,不知为不知,是知也"中,前四个"知"为动词,当"知道"讲,后一个"知"则同"智",作"聪明智慧"讲。在"知之者不如好之者"中,"知"为动词,当"懂得"讲。  6。
  "孔文子何以谓之'文'也?",何以:是"以何"的倒装,凭什么,为什么。谓之:称他。"之",代孔文子。7。"是以谓之'文'也",是以:即"以是",可译为"因此"。"是",指示代词,译为:这,此。
  8。"何有于我哉?",何有:即"有何",有什么,有哪样。于:介词,对于。  9。"必有我师焉",焉:兼词,相当"于之""于此",在这里面,在这几人中。成语解释1。温故知新--温习旧的知识,能够得到新的理解和体会。
  也指回忆过去,认识现在。2。不耻下问--不以向地位比自己低,知识比自己少的人请教为可耻。3。学而不厌--学习永不满足。4。诲人不倦--教导人有耐心不知厌倦。  11春1、字音字形酝酿(yùnniàng)卖弄(nong)黄晕(yùn)鸟巢(cháo)2、词语解释赶趟儿——原意是赶得上,这里的意思是各种果树争先恐后地开花。
  酝酿——原意是造酒,这里是说各种气息在空气里,像发酵似的,越来越浓。花枝招展——比喻姿态优美。招展,迎风摆动。  3、多音字积累12济南的冬天一字音字形济南(jǐ)伦敦(dūn)镶边(xiāng)宽敞(chǎng)水藻(zǎo)贮蓄(zhù)澄清(chéng)着落(zhuó)二形似字三解释词语贮蓄——存放,储蓄。
  设若——假若。空灵——灵活而不可捉摸。13*山中访友1.字音字形栀子花(zhī)唱和(hè)树冠(guān)树籽(zǐ)荡漾(yàng)津津乐道(jīn)2.解释词语唱和——指歌唱时此唱彼和,互相呼应。
    玄奥——玄秘深奥。禅心——佛教指清静、无杂念的心境。14*秋天1.字音字形镰刀(lián)背篓(lǒu)肥硕(shuò)栖息(qī)鳊鱼(biān)乌桕(jiù)蟋蟀(xīshuài)寥阔(liáo)枯涸(hé)清冽(liè)梦寐(mèi)2.解释词语栖息——停留,休息。
    寥阔——高远空旷。也作“寥廓”。枯涸——干涸,没有水了。清冽——水清。梦寐以求——睡梦中都想着寻找,形容迫切地希望着。15古代诗歌五首1、字音字形碣石(jié)澹澹(dàn)竦峙(sǒngzhì)2、诗词解译澹澹——水波荡漾的样子。
  竦峙——高高地挺立。竦,高。峙,挺立。  星汉——银河。客路——旅途。暖树——向阳的树。16化石吟1、字音字形2、词语解释海枯石烂--直到海水枯干,石头粉碎。形容经历极长的时间(多用于誓言,反衬意志坚定,永远不变。
  )骸骨--人的骨头(多指尸骨)。17看云识天气1、字音字形2、词语解释一霎间--一会儿,形容时间极短。  预兆--事前显露出来的迹象。轻盈--这里形容卷云像女子的动作、体态一样轻巧优美。
  弥漫--(烟尘、雾气、水等)充满,布满。征兆--即将出现的迹象。3、多音字积累18绿色蝈蝈1、字音字形2、词语解释喑哑--桑子干涩发不出声音或发音低而不清楚。静谧--安静。窸窣--象声词,形容细小的摩擦声音。
    弱肉强食--指动物中弱者被强者吃掉。喙--鸟类和昆虫的嘴。19*月亮上的足迹1、字音字形2、词语解释里程碑--比喻在历史发展过程中可以作为标志的大事。畅谈--尽情的谈。
  遥遥--形容距离远,形容时间长久。20*山市1、字音字形2、词语解释青冥--深远飞甍--屋檐睥睨--指城墙山呈现的凹凸形的矮墙连亘--时间或空间上延续不断窗扉--窗户倏忽--突然市肆--店铺3、通假字一切乌有("乌"通"无",没有)数至八层,裁如星点。
    ("裁"通"才")21风筝1、字音字形2、词语解释憔悴--本指人瘦弱,面色不好看。文中指风筝颜色黯淡。点缀--本义指加以衬托或装饰,使原有事物更美好。文中指风筝。伶仃--孤独;没有依靠。
  诀别--分别(多指不易相见的离别)。肃杀--形容秋冬天气寒冷,草木枯落。恍然大悟--形容忽然醒悟。  苦心孤诣--费尽心思钻研或经营。孤诣:别人所达不到的。22羚羊木雕1.字音字形犄角(jī)怦怦(pēng)树杈(chà)寒颤(zhàn)发愣(lèng)脸颊(jiá)攥着(zuàn)逮着玩(dǎi)2.词语解释仗义--指讲义气。
  形影不离--形容彼此关系密切。3.多音字杈chā(杈子)chà(树杈)藏zàng(宝藏)cáng(捉迷藏)逮dài(逮捕)dǎi(逮老鼠)(口语)4.形似字杈(chà树杈)攥(zuàn攥东西)叉(chā叉子)纂(zuǎn编纂)衩(chǎ裤衩)愣(发愣)怦(怦怦)楞(同"棱")砰(砰的一声)抨(抨击)23*散步1、字音字形2、词语解释各得其所--每个人或事物都得到合适的安顿。
    所,位置。委屈--受到不应有的指责或待遇,心里难过。粼粼--形容水清澈的样子。悠闲--闲适自得。分歧--意见不一致。24*诗两首金色花纸船1、字音字形2、词语解释沐浴--①洗澡。
  ②比喻受润泽。③比喻沉浸在某种环境中。祷告--向神祈求保佑。25《世说新语》两则咏雪陈太丘与友期1、字音字形2、古汉语通假字尊君在不("不"通"否",在问句句尾表示询问)3、重点词语骤--急。
    拟--相比。差--差不多。内急--内,这里指家庭内部,集,指聚会。纷纷--形容雪花纷飞的样子。26皇帝的新装1、字音字形2、词语解释骇人听闻--使人听了非常震惊。骇:惊吓,惊惧。
  不可救药--愿意是病重得无法医治。比喻人或事物无法挽救。药:治疗。随声附和--别人说什么,自己也跟着说什么。  形容没有主见。附和,跟着别人说。称职--思想水平和工作能力都能胜任所担任的职务。
  称:适合;相当。愚蠢--愚笨,傻;头脑迟钝,不灵活。滑稽--(言行)引人发笑。27郭沫若诗两首天上的街市静夜1.字音字形2.词语解释缥缈--形容隐隐约约,若有若无。陈列--整齐地摆出物品供人看。
    定然--必定。珍奇--稀有而珍贵的东西。闲游--悠闲地到外面走走。笼罩--像笼子似的罩在上面。模糊--不分明,不清楚。28*女娲造人1.字音字形2.词语解释女娲--传说中造人、补天的神仙。
  开辟--古代神话,盘古开天辟地,简称开辟,指宇宙的开始。澄澈--清澈透明。  踪迹--行动所留的痕迹。绵延--延续不断。莽莽榛榛--草木丛生的样子。兴高采烈--兴致高,精神足。
  29*盲孩子和他的影子1、字音字形痒酥酥(sū)2、词语解释孪生--(两人)同一胎出生。嬉戏--(书面语)游戏;玩耍。潺潺--象声词,溪水、泉水等流动的声音。哞哞--牛叫声。  踉踉跄跄--走路不稳的样子。
  30*寓言四则1、字音字形2、词语解释庇护--包庇;袒护。凯歌--打了胜仗所唱的歌。凯:胜利的乐歌。较量--用竞赛或斗争的方式比本领、实力的高低。