填写劳动仲裁申诉书应注意哪些事项?

全部回答

    填写时一定要注意:(1)姓名应当与营业执照、身份证上面 的名字相一致;(2)地址应当填写居住地,居无定所的应当填写 经常居住地;(3)电话一定填写能在8小时内找到本人的号码, 如手机、呼机(必须是开机状态)。
  如果号码有误找不到申诉人, 有可能导致按撤诉处理的后果;(4)邮编要填写准确,与所填写 的地址中的内容对应。  (5)劳动者诉用人单位时应将用人单位的 地址、联系电话、联系人填写详细,以利于仲裁委员会立案后通 知用人单位。
  第(3)项是申诉书填写的主文部分,它分成两部分:第一 部分为申诉请求,申诉人只要将所提要求简要用一句话写出即 可,如:我要求单位支付我2003年3月至5月的工资5600元整 人民币。  这里应注意自己所提出的请求有经济支付内容或要求做 什么行为时,要写明主张的时间段和具体的金额,以及让对方完 成何行为。
  否则所提申诉请求过于笼统,导致请求不清而难以维 护其权利。第二部分为事实和理由:该部分内容应紧紧围绕着申诉请求 填写,同时将自己的简单情况加以介绍,如何时到单位工作,有 无签订劳动合同,期限多长,从何时起到何时止,在单位何部门 任职等等。
    但无论如何陈述均不宜过长,要简练,明确说明问 题,字数以100至200字以内为宜。第(4)项里要求申诉人为其请求提供的证据、证言和证人 的情况。填写时只要将证据件数、份数填写清楚即可,这是因为 在案件立案前有些证据是不用在该阶段提供的,有些证据是要在 立案后进行证据交换时才用到的。
      第(5)项填写日期即可,署名要由本人填写。
  以上是填写申诉书内容时应注意的几个主要问题,还需要说 明的是填写申诉书一定要用钢笔或签字笔填写,遇有集体申诉时, 在署名部分必须由本人填写,如人数较多,应单独附表,将每个人 的情况按申诉书对申诉人或被诉人所要求的内容进行登记。