关于桩、桩基、柱子、承台的概念?

请问什么叫桩、桩基、柱子、承台?还有维护桩是什么?桩基和承台是一回事吗?

全部回答

    1、桩包括基础桩、维护桩、试验桩等;2、桩基即桩基础,有灌注桩、打入桩(包括钢管桩、混凝土管桩、PHC桩等等);3、承台指的是为承受、分布由墩身传递的荷载,在基桩顶部设置的联结各桩顶的钢筋混凝土平台。
   承台是桩与柱或墩联系部分。4、柱子就是墩柱、即土木工程中用于承载上部结构物的下部承重物。    墩柱截面多为圆形,也有椭圆形、方形、曲线形、抛物线形等异性墩柱。
  5、维护桩是指起防护作用而不参与结构受力的桩,如码头前沿打设的防撞桩,不参与码头结构受力,只起到防止船舶桩基保护码头结构作用。6、桩基和承台是两个不同的结构物,桩基作用在平台上的各种载荷传到地基的基础结构;通俗点说桩基上面是承台,承台上面立墩柱,墩柱上面就是桥梁的上部结构了。