民间美术

中国的民间美术包括绘画:中国画,年画,装饰画,壁画.而民间美术又意味着什么?

全部回答

    人民群众创作的、用以美化环境、丰富民间风俗活 动和在日常生活中应用及流行的美术。民间美术贯穿于 人民生活和精神世界的各个领域,直接反映劳动人民的 思想感情和审美趣味,显示出他们的聪明智慧和艺术才 能。
   特征 民间美术是构成各民族美术传统的重要组成 部分,是一切美术形式的源泉。  远在距今6000年前新石 器时代的彩陶艺术就闪耀着民间艺术的光辉,中国在魏 晋以前的美术创作者主要是工匠,战国秦汉之际的石雕、 陶俑及画像砖石,虽为统治阶级生前或死后享用,但在 造型及艺术风格上都带有朴质活泼的鲜明民间特色,魏 晋以迄近代,士大夫贵族成为画坛的重要组成部分,但在 版画、年画、雕塑、壁画及各种工艺创作中,民间匠师 仍占绝对优势,至于在广大城乡群众中流行的剪纸、刺 绣、印染、服装缝制等直接装饰人民生活的工艺美术创 作,更有着极为广泛的社会基础。
    他们世代相沿,在延 续继承中不断丰富和创新,创造了富有民族和乡土特色 的优美艺术形式。但由于过去的阶级偏见使民间美术的 成就常常被贬低或忽视;又由于劳动人民在经济、政治 及文化上遭受重压,以致他们在艺术上的智慧才能,也 不免受到压抑而未能充分发挥出来。
     民间美术的作者是人民群众和民间匠师,其中绝大 多数是在劳动生产的业余时间制作的,或作为副业生产, 又主要为自己使用、欣赏,因此表现了他们的心理、愿 望、信仰和道德观念。
  民间美术和民俗活动有极为密切 的关系,是伴随民俗活动而发展的。在民间的节日庆典、 婚丧嫁娶、生子祝寿、迎神赛会等活动中,民间美术创 作也最为活跃。  如中国春节前后用年画、剪纸、春联装 饰环境,为孩子赶制服装,社火花会的戏具,庆贺元宵节 的花灯纸扎;端午节悬挂的天师符,钟馗像、五毒服装 饰件及龙舟彩船;中元节的荷花灯、中秋节的月饼花模、 泥塑兔儿爷;结婚用的嫁衣、喜花、喜帐;祝贺幼儿百 天和生日用的虎头帽、虎头鞋、长命锁、长命衣。
    少数 民族民俗节日中的歌舞集会中的服饰布置也用丰富的美 术品点缀。藏族供神的酥油花,傣族泼水节男女互赠的 花荷包等。民间美术分布于全国各地区,由于中国地域 广阔,民族众多,在地理条件、风俗、感情、气质等互 有差异,又在民间美术中形成了丰富的品类和多采的风 格,这些美术品有的供生活使用(如灯具、食器、家具), 有的用于装饰和美化环境(如年画、窗花),具有实用价 值和审美价值统一的特点;民间美术的制作材料大都是 普通的木、布、纸、竹、泥土,然而制作技巧高超、构 思奇巧、很少自然主义的模拟物象,而是善于大胆想像 和夸张表现强烈的感情,又常用于人们熟悉的寓意谐音 的手法通过优美的形象表达他们对美好生活的憧憬,具 有积极乐观的态度,艺术上刚健清新活泼淳朴,带有鲜 明的浪漫主义色彩。
     分类 民间美术品种极为丰富,既有供玩赏用的造 型艺术,又有衣食住行中以实用为主的工艺品,又与民 俗、宗教及其他民间文艺存在密切关系,形成多种分类 法:①绘画。
  包括版画、年画、建筑彩画、壁画、漆画、 灯笼画、扇面画等。②雕塑。包括彩塑(寺观彩塑、小 型泥人)、建筑石雕、金属铸雕、 木雕、砖刻、面塑、 琉璃建筑饰件等。  ③玩具。
  包括泥玩具、陶瓷玩具、布 玩具、竹制玩具、铁制玩具、纸玩具、蜡玩具及综合材 料所制玩具等。④染织刺绣。包括蜡染、印花布、土布、 织锦、刺绣、 挑花、补花等。⑤服饰。包括民族服装、 儿童服装、嫁衣、绣花荷包、鞋垫、首饰、绒花绢花等。
   ⑥家具器皿。  包括日用陶器、日用瓷器、 木器、竹器、 漆器、铜器及革制品、车马具等带有装饰及艺术价值者 等。⑦戏具。包括木偶、皮影、面具、花会造型等。⑧ 剪纸。
  包括窗花、礼花、刺绣、刺绣花样、挂笺等。⑨ 纸扎灯彩。包括各种花灯、各种纸扎。⑩编织。包括草 编、竹编、柳条编、秫秸编、麦秆编、 棕编、纸编等。   □食品。面花面点造型、糕点模、糖果造型等。
   中国民间美术研究状况 民间美术的收集和研究是 继承发扬民间美术遗产的重要环节。中国在长期的封建 社会中,由于统治阶级对民间美术的偏见,不能得到应 有的重视,仅在一些民俗著作中有点滴记载。
  辛亥革命 以后,特别是五四运动以来,随着对民俗学研究的重视, 对民间文艺也开展了征集工作,鲁迅先生充分肯定民间 花纸及小说插图的价值,并亲自从事年画的搜集,北京大 学风俗调查会也专题搜集调查实物。
    其后郑振铎、钟敬 文、张光宇等人在搜集研究上也各有建树,1937年在浙 江杭州还举办了民间图画展览会,一些杂志刊物亦陆续 有文章问世。40年代以后,在延安等革命根据地美术工 作者对皮影、年画、洋片、泥玩具的调查、搜集和革新, 使民间美术的研究引进现代革命美术创作之中。
    1949年 以后,对民间美术的研究得到充分重视,鉴于不少品类 已处于艺绝人亡的危境,因而文化机构组织专人搜集抢 救,特别对年画、剪纸方面的搜集研究更为活跃,曾先 后有《中国年画发展史略》(阿英,1954)、《中国年 画史》(薄松年,1985)、《华东民间年画》(陈烟桥, 1955)、《杨柳青木版年画资料集》(王树村,1959)、 《桃花坞木版年画》(刘汝醴、罗叔子,1961)、《山 东民间年画》(谢昌一,1978)、《中国美术全集·民间 年画卷》(王树村主编,1985)等重要论著陆续问世。
    包 括不同地区风格的剪纸艺术集的编辑出版数量更多,民 间剪纸艺术家王老赏、张永寿、王子淦等人的剪纸都编 成专册。江苏出版社编印的《民间美术》和中国民间工 艺学会编印的《中国民间工艺》还发表了大量文章和资 料。
  为了推动民间美术的研究,民间美术博物馆正在筹 备,各地方性的民俗美术陈列馆纷纷建立,各地方群众 艺术馆也把搜集保护民间美术作为重点工作,民间美术 的专题展览多次在国外举行受到各国艺术界的重视和赞 扬。
    中国工艺美术学会、中国年画研究会、中国剪纸学 会等机构的成立和队伍的扩大,寓示民间美术的研究整 理已进入一个崭新的阶段。 民间美术,从历史上看,是相对于宫廷美术、文人士大夫美术而言的,从现代来看,民间美术则是相对于专业美术而言的。
  它的创造者基本上是从事物质生产的劳动人民。   它在各族人民中产生、流传、发展,是我国民族艺术中很重要的组成部分。 民间美术存在于人民的日常生活、节日活动、祭祀活动。
  它很自然地反映劳动人民的思想、情感和美的观念;强烈地体现着民族性和地方性;它的创作和流传方式是集体的,既有传统性又有变异性;它就地取材,因材施艺;它与宗教、风俗有着密切的联系,但它不是迷信品;它在艺术创作上集壮美和朴素美于一体,常为专业美术家们所吸取。
    民间美术极其丰富,下面举要介绍: 年画:由于它多在岁末年初喜迎新春时张贴,而被称为年画。它常贴于院门、房门、堂屋、灶头、内室等处,增加节日气氛,美化环境,祈祥祝福。
  我国年画著名的产地有:天津杨柳青,苏州桃花坞,河南朱仙镇等。年画的共同特色是“画中要有戏,百看才不腻”,“象征寓意”,“美不胜收”,“祈祥纳福”。  例如,清末民初的桃花坞年画《上海火车站》,是当时的反映新事物的风俗画,画面用树木、阳伞、服装以及背景不着色来表现7月夏日炎炎的气氛,并且采取设色浓重、构图满布的手法表现火车站热闹的场面,是对火车这一新生事物的歌颂。
  再如杨柳青年画《十美放风筝》,描绘初春时节一群打扮入时的妇女在放风筝。  她们的服饰鲜艳浓重,相配得体,其背景,涂以浓色的建筑物、树木和天空,达到色彩艳而不俗。画面的构图、设色恰当地表现出春天的气息,十分耐看。
  朱仙镇年画《门神》,以辟邪祛鬼为目的。它的构图丰满、厚重,着色浓重,人物与坐骑的造形及装饰趣味均贴切地表现了将军威武雄姿和镇邪的力量。   风筝:可能始于汉代,先用于军事,后来加竹笛引线放飞,发出音响称为风筝。
  宋代时已成为民间风情。它是科学技术与艺术的结合,是运动与娱乐结合为一体的艺术品。它的扎、糊、绘、放均与各地人民的风情、审美有着密切的关系。《沙燕》是典型的北京风筝,它取材于春天小燕子的形象。  夸张双翅的力度与剪刀形尾翼的舒展,强调眼睛与爪的尖锐、敏捷。
  头部和腹部有固定的图案样式,而胸部和双翅可以绘出各种象征吉祥的花纹图案。着色注意放飞后的远距离观看效果的同时,也不忽略细部的技艺表现。 玩具:每个人的童年,都是由各种玩具伴随着成长的。
  民间玩具的制造充满了深沉的爱心和祝愿。  它的作者,使一些泥、木、竹、纸、秸秆等材料变成精美的艺术品。不仅具有玩耍、欣赏的价值,还有寓意风情的内涵。《泥狗狗》,是河南淮阳县在每年农历2月举办盛大的太昊陵庙会上大量出售的玩具之一种,全部是黑底着色,节节带哨,一吹即响。
  它所表现的内容极为奇特,其中以泥猴的变化最为多样。  最典型的是《猴头人身》,造型浑圆一体,可直立,嘴部突出,双目圆瞪,头顶做头毛竖状,猴身中央以红色绘出竖立的枣核形,并环绘出多层竖向弧线,外绘放射状白色短线,恰当地表现出猴身毛状,又是古风的遗迹。
   竹编:是将精选的竹材劈破成各种规格的篾片、篾丝,再经蒸煮、染色、切丝、刮修、打光、编制等工序,编织出造形优美的篮、盘、鞋、席、包、玩具等,实用、物美、价廉。  我国南方的浙江、福建、安徽、湖南、四川等省的竹编最为有名。
   刺绣:民间刺绣多出自妇女之手,用于花帽、枕头、肚兜、围兜、围腰、荷包、香包、花鞋、鞋垫等等装饰。有的与喜庆活动与风俗岁时活动有关,有的与男女恋情有关,都寄托着作者的一片深情厚意,表现着作者的聪明才智和技艺水平。
    其艺术造诣体现着约定俗成的寓意和象征性,如鸳鸯、并蒂莲寓意爱情婚姻美满;如磬、鱼象征吉庆生活富裕;如蝙蝠、寿字象征人生美好,健康长寿等等。它们的造型手法采取“以象寓意、以意构象”的写意手法,是以表达作者创作意图为前提的追求以意构象,追求装饰美。
   剪纸:是在纸上通过剪刻镂空成纹的一种民间美术形式。  早在汉唐时代,民间妇女即有使用金银箔剪成方胜花鸟贴在鬓角为饰的风尚,属剪纸艺术的滥觞。由于剪纸材料易得,一把剪刀即可制作出为生活增彩添喜、受群众欢迎的作品,所以一千五百年来,剪纸艺术从未中断。
  在民间逢年过节、婚嫁喜庆、生男育女、宗教礼仪,都可见到各种题材的剪纸。  人们用剪纸,表达思想,美化环境,装饰物品,烘托气氛。 剪纸题材从人们喜闻乐见的家畜家禽、飞鸟走兽,到花鸟鱼虫、山珍果物;从反映现实生活的放牧、回娘家、赶集,到表现戏曲故事、历史人物等,十分广泛。
  民间作者的想象力非常丰富,例如,在祝寿礼花的桃上,还剪出鹿、灵芝和各种花卉,以此寄托他们对美好生活的追求、理想和表达欢乐的情绪。   剪纸的形象,许多是赋予谐音吉祥和象征寓意。
  例如,梅花、喜雀为喜上眉梢,象征吉祥;桃、鹿、灵芝是象征长寿的吉祥物,结合在一起更是表达祝愿人长寿之意。在民间,由于对形象的文化含义的传承,人们见到托物寄意的剪纸,便明白其意,产生愉悦的心情,所以剪纸有着深厚的群众基础。
    全国各地,都有剪纸能手,他们创造出数量众多和风格不同的剪纸艺术。 。

    中国民间美术   中国人民群众创作的,以美化环境、丰富民间风俗活动为目的,在日常生活中应用、流行的美术。   民间美术是组成各民族美术传统的重要因素,为一切美术形式的源泉。
  新石器时代的彩陶艺术,中国战国秦汉的石雕、陶俑、画像砖石,其造型、风格均具鲜明的民间艺术特色;魏晋后,士大夫贵族成为画坛的主导人,但大量的版画、年画、雕塑、壁画则以民间匠师为主,而流行于普通人民之中的剪纸、刺绣、印染、服装缝制等更是直接来源于群众之手,并装饰、美化、丰富了社会生活,表达了人民群众的心理、愿望、信仰和道德观念,世代相沿且又不断创新、发展,成为富于民族乡土特色的优美艺术形式。
       民间美术与民俗活动关系极为密切,如民间的节日庆典、婚丧嫁娶、生子祝寿、迎神赛会等活动中的年画、剪纸、春联、戏具、花灯 、扎纸 、符道神像 、服装饰件 、龙舟彩船、月饼花模、泥塑等以及少数民族民俗节日中的服饰、布置等。
  民间美术分布于各地,因地域、风俗、感情、气质的差异又形成丰富的品类和风格。  但它们都具有实用价值与审美价值统一的特点。另外 ,它们的制 作材 料大都是 普通的木、布、纸、竹、泥土,但制作技巧高超、构思巧妙,擅长大胆想象、夸张,且常用人们熟悉的寓意谐音手法,积极乐观、清新刚健、淳朴活泼,表达了对美好生活的憧憬与理想,富有浪漫主义色彩。
     民间美术品种极多,且目的、用途各不相同,如有供赏玩的造型艺术,亦有以实用为主的工艺品。  总的来说,可分为:①绘画。其中包括版画、年画、建筑彩画、壁画、灯笼画、扇面画等。
  ② 雕塑。有彩塑( 奇观彩塑 、 小型泥人)、建筑石雕、金属铸雕、木雕、砖刻、面塑、琉璃建筑饰件等。③玩具。包括泥玩具、陶瓷玩具、布玩具、竹制玩具、铁制玩具、纸玩具、蜡玩具等。④刺绣染织。  包括蜡染、印花布、土布、织锦、刺绣、挑花、补花等。
  ⑤服饰。包括民族服装、儿童服装、嫁衣、绣花荷包、鞋垫、首饰、绒花绢花等。⑥家具器皿。包括日用陶器、日用瓷器 、木器 、竹器 、漆器、铜器及革制品、车马具等带有装饰及艺术价值者等。⑦戏具。包括木偶、皮影、面具、花会造型等 。
    ⑧ 剪纸 。包括窗花、礼花、刺绣、刺绣花样、挂笺等。⑨纸扎灯纸。包括各种花灯、各种纸扎。⑩ 编织 。包括草编 、竹编 、柳条编、秫秸编、麦秆编、棕编 、纸编等。 食品 。
  糕点模、面花面点造型、糖果造型等。民间美术贯穿于人民生活和精神世界的各个领域,直接反映劳动人民的思想感情和审美趣味,显示出他们的聪明智慧和艺术才能。   。

楼上以列举了很多关于民间美术的话题.我来概括补充一下.民间美术是与我们的日常生活夕夕相关的其中一个艺术中类的一个概括.总的说来.它是我们人类文明发展中的一个产物.它所具有的实用与艺术的完美结合的个性.不正是我们在向往追求美好生活的一中很好的表达吗.

霞影纱已回答的挺全面了,民间美术其实是相对宫廷艺术皇家艺术而言的,现代是相对主流艺术,学院艺术而言,是普通老百姓自己的艺术表现

****民间美术包括:年画、刺绣、风筝、玩具、编织、剪纸 ,泥塑、等. 是地域人民日常生活、节日活动、祭祀活动中,劳动在思想、情感和美学观念的反映。****