请问网球赛的规则是什么?

最近看《网球王子》,突然对网球产生了兴趣,无奈对规则一直不是很了解的说啊~所以影响看作品的时候的理解,汗

全部回答

    基本规则 一)发球 1。发球前的规定  发球员在发球前应先站在端线后、中点和边线的假定延长线之间的区域里,用手将球向空中任何方向抛起,在球接触地面以前,用球拍击 球(仅能用一只手的运动员,可用球拍将球抛起)。
  球拍与球接触时,就算完成球的发送。 2。发球时的规定  发球员在整个发球动作中,不得通过行走或跑动改变原站的位置,两脚只准站在规定位置,不得触及其他区域。   3。
  发球员的位置    (1)每局开始,先从右区端线后发球,得或失一分后,应换到左区发球。    (2)发出的球应从网上越过,落到对角的对方发球区内,或其周围的线上 4。发球失误  未击中球;发出的球,在落地前触及固定物(球网、中心带和网边白布除外);违反发球站位规定。
     发球员第一次发球失误后,应在原发位置上进行第二次发球。 5。发球无效    发球触网后,仍然落到对方发球区内,接球员未作好接球准备;均应重发球。 6。交换发球 第一局比赛终了,接球员成为发球员,发球成为接球。
  以后每局终了。均依次互相交换,直至比赛结束。   (二)通则 1。交换场地     双方应在每盘的第1、3、5等单数局结束后,以及每盘结束双方局数之和为单数时,交换场地。
   2。失分       发生下列任何一种情况,均判失分。 (1)在球第二次着地前,未能还击过网。 (2)还击的球触及对方场区界线以外的地面、固定物或其他物件。   (3)还击空中球失败。
   (4)故意用球拍触球超过一次。 (5)运动员的身体、球拍,在发球期间触及球网。 (6)过网击球。 (7)抛拍击球    3。压线球    落在线上的球都算界内球。 (三)双打 1。
  双打发球次序     每盘第一局开始时,由发球方决定由何人首先发球,对方则同样地在第2局开始时,决定由何人首先发球。   第3局由第1局发球方的另一球 员发球。第4局由第2局发球主的另一球员发球。
  以下各局均按此序秩发球。 2。双打接球次序    先接球的一方,应在第1局开始时,决定何人先接发球,并在这盘 单数局,继续先接发球。双方同样应在第2局开始时,决定何人接发球,并在这盘双数局继续先接发球。
    他们的同伴应在每局中轮流接发球。 3。双打还击    接发球后,双方应轮流由其中任何一名队员还击。如运动员在其同队队员击球后,再以球拍触球,则判对方得分。 (四)计分方法 1。
  胜1局 (1)每胜1球得1分,先胜4分者胜1局。 (2)双方各得3分时为“平分”,平分后,净胜两分为胜1局。      2。胜1盘   (1)一方先胜6局为胜1盘。
   (2)双方各胜5局时,一方净胜两局为胜1盘   3。决胜局计分制    在每盘的局数为6平时,有以下两种计分制。 (1)长盘制:一方净胜两局为胜1盘。 (2)短盘制:决胜盘除外,除非赛前另有规定,一般应按以下办法执行。
     A。先得7分者为胜该局及该盘(若分数为6平时,一方须净两分)。 B。首先发球员发第1分球,对方发第2、3分球,然后轮流发两分球,直到比赛结束。 C。第1分球在右区发,第2分球在左区发,第3分球在右区发。
   D。每6分球和决胜局结束都要交换场地。      4。  短盘制的计分    (1)第1个球(0:0),发球员A发1分球,1分球之后换发球。 (2)第2、3个球(报1:0或0:1,不报15:0或0:15),由B发球,B连发两分球后换发球,先从左区发球。
   (3)第4、5个球(报3:0或1:2,2:1,不报40:0或15:30, 30:15),由A发球,A连发两球后换发球后换发球,先从左区发球。   (4)第6、7个球(报3:3或2:4,4:2或1:5,5:1或6:0,0: 6) ,由B发1分球之后交换场地,若比赛未结束,B继续发第7个球。

   (5)比分打到5:5,6:6,7:7,8:8……时,需连胜两分才能决定谁为胜方。但在记分表上则统一写为7:6。 (6)决胜局打完之后,以方队员交换场地。     。

第一分是15,得第二分30,第三分40,第四分45是一局 每人每盘有先得6局为赢,如果占平,则进入强七。每人发一次球 发球,允许有两次发球机会,如果双发失误的的对手得分。 发球直接得分叫ace球,这些应该差不多了 另外中央五万件正在播网球赛m可以多看 详细的先不说了