化学试题:A.B.C.D.E.F.G.H.I.J均为有机化合物,根据下图框,回答问题:

全部回答

    框图题涉及到的物质多,反应多,条件多,流程繁琐,但正因为如此,却给了我们很多推断信息。A明显为酯,B为一元羧酸,C为一元醇,又因为B和C均是有支链的有机化合物,所以,B的结构只能是CH3CH(CH3)COOH,C的结构是CH3CH(CH3)CH2OH或(CH3)3COH,而A就是CH3CH(CH3)COO CH2CH(CH3)CH3或CH3CH(CH3)COOC(CH3)3酯类化合物。
    所以,反应①为酯在碱液作用下的水解,反应③为醇的消去,因此,D为CH2=C(CH3)2,由反应④的条件可知E为CH2=C(CH3)CH2Cl,而通过卤代烃在碱液中的水解(即反应⑤),便可生成结构为CH2=C(CH3)CH2OH的醇F,反应⑥为醇的催化氧化,G即是CH2=C(CH3)CHO,而反应⑦是醛的典型氧化,H为CH2=C(CH3)COOH,那么,很清楚反应⑧就是酸、醇的酯化了,容易判断I为CH2=C(CH3)COOCH3,最后一步反应⑨则是经典的加聚反应。
    由以上分析,不难看出框图题涉及的所有物质和反应都能够逐一确定出来,至于题目所提供的问题就迎刃而解了。所以本题看上去,过程复杂,其实整个框图中的物质间关系非常明朗,思维应该是非常通畅的。