怎样快速记住英语单词?

全部回答

    一、研究开发神奇的右脑在传统的学习方式中,右脑的巨大作用一直没有得到应有的重视,死记硬背,生吞活剥的记忆方式,学习方式,严重束缚了右脑优势的发挥。近年来,世界各国都在重视脑力开发,例如,美国国会通过决,将1990年1月以后的10年定为“脑的十年”,这个决议得到美国当时总统布什的批准而成为法律,欧共体则制定了“脑计划”。
    大脑分工的研究获得突破性的进展,右脑功能的开发和利用为人类学习带来了福音。右脑主管形象思维,与直觉和空间判断有关,具有音乐的,图像的,整体性和几何——空间鉴别能力,对复杂关系的处理远胜于左脑。
  左右脑存在结构上的对称性,功能上的差异性。在左右脑均衡开发上,美国心理学家斯佩里麦伊尔斯的“人类左右脑机能分担理论”具有重大影响。  德国心理学家艾宾浩斯在进行了大量的实验以后发现,遗忘并不是均衡分布的,而是呈现先多后少,先快后慢的特点。
  也就是说,信息在大脑中登录后,一开始遗忘量很大,如果在一个小时内不巩固记忆,几乎会忘掉90%以上;而随着时间的推移,遗忘量反而开始下降。遗忘不是直线式产生的,而是呈曲线发展,这一理论早已被国人认识,问题是我们在平常训练学生时,学习时间的安排上没有真正注意这一个遗忘规律,如果我们对复习时间做个巧妙设计,指导学生科学记忆,高效记忆,会产生令人惊喜的记忆效果。
    二、抗遗忘英语单词记忆的六个学习步骤根据“左右脑机能分担理论”,我国研究成功抗遗忘快速记忆法,它借助简洁有效的分解法,字母替换法,字母增减法、字母偏码法等手段,将生词转化为熟词或编码,并且通过科学的六步学习,结合联想、想象和串联,实现对单词音、形、义的快速、准确、持久的有效记忆。
    其本质是程序化记忆,即遵循一定的步骤,顺序记忆单词的发音、拼写、汉语意义及在句式中的应用特点等,并且通过科学复习,加深印象,克服遗忘。六步学习是抗“遗忘英语单词速记法”的独创,步骤如下:第一步:读准音(音要准,声要大,读得快)。
  第二步:熟化处理(将生词通过分解、字母替换、字母编码等方法转化为熟词或编码)。  第三步:联想串联(通过生动有趣的联想、想象和串联,使记忆过程形象化、情景化)。第四步:双向回想(通过英语单词回想汉语意义,通过汉语意义回想英语单词,强化重点物像,及时纠错)。
  第五步:造句(通过造句加深对词汇的印象,了解词语的使用)。第六步:七次复习(克服遗忘的有效途径,使短时记忆转化为长时记忆)。  第一步:读准音。每个单词都有自己的固定发音,读准音是英语听、说、读乃至拼写的第一步。
  对于“抗遗忘英语单词速记法”来说,读准音更重要的意义在于:在单词熟化处理的过程中,为了找出熟词,难免会把单词人为分割,只有先牢记单词的标准发音,才不至于发生读音的错讹、混淆。比如:单词broad[brɔ:d],通过分解法,我们可以把它分成b+road [rəud],如果记不住。