你知道“诗佛”是谁吗?

你知道“佛”是谁吗?

全部回答

     王维以诗才闻名于唐开元天宝年间, 当时有“天下文宗”之称。早年即是一 个虔诚的佛教信徒,信奉佛教。后来随 着政治上不断遭受挫折,思想趋于消极,晚年更是奉佛长斋,衣不文采,居蓝田 别墅,与道友裴迪往来,正如他自己写 的:“晚年惟好静,万事不关心。
  ”因而 后期的不少诗作对现实几乎无任何积极 反映,佛老消极思想浓厚,有的甚至充 满了佛教空无寂灭的唯心哲理。  最重要 的是他这时的思想在其著作中表露得非 常明显,具有浓重的禅味。
   在王维生前,人们就认为他是“当 代诗匠,又精禅上理”,死后更得到“诗 佛”的称号,于是王维就成了中国文学 史上唯一享有“诗佛”之誉的诗人了。