直线电流的方向和磁感线方向之间的关系可以用什么来判定呢?

全部回答

    磁感线常见磁场编辑直线电流周围的磁感线是一些以导线上各点为圆心的同心圆,这些同心圆都在跟导线垂直的平面上常见磁感线及地磁线(10张)○直线电流的方向和磁感线方向之间的关系可用安培定则(也叫右手螺旋定则)来判定:用右手握住导线,让伸直的大拇指所指的方向跟电流的方向一致,弯曲的四指所指的方向就是磁感线的环绕方向。
    环形电流的磁场○环形电流磁场的磁感线:是一些围绕环形导线的闭合曲线,在环形导线的中心轴线上,磁感线和环形导线的平面垂直○环形电流的方向跟中心轴线上的磁感线方向之间的关系也可以用安培定则来判定:让右手弯曲的四指和和环形电流的方向一致,伸直的大拇指所指的方向就是环形导线中心轴线上磁感线的方向。
    通电螺线管的磁场。