韩世忠吃蟒肉成美男是真的吗?

全部回答

     韩世忠是南宋时著名的抗金名将,一生铁马金戈,叱咤风云。据史书记载,他五绺长髯,面色 白皙,肌肤光洁,是一个美男子,但他年轻时却不是这个样子,全身上下长满了济疮,丑不可睹。
   说来也叫人难以置信,韩世忠既不是吃了神丹妙药,也不是尝了灵芝仙草,而是无意中吃了 癖蛇之肉而得幸变美。   据《东南纪闻》记载,韩世忠年轻时,家庭生活异常困苦,一身上下长满了疥疮,还不时地流 脓流血,散发出臭味,以致连妻儿都非常厌恶他。
   一年夏天,韩世忠在村边溪水里洗澡,忽然溪边草莽间有一巨蟒出现,张开血盆大口,吐出 细长的舌头扑来。韩世忠见状忙伸出双手,抓住蟒颈,而巨蟒则以长尾盘绕韩的身体。  韩世忠 只好把蟒拖带回家,叫家人拿刀杀蟒,好使自己脱身,但家人都吓得战战兢兢,不敢近身。
   韩世忠只得自己拖了蟒来到厨房,把蟒颈按在菜刀刃上,来去如引锯,终于断蟒之首。巨蟒 虽死,然而韩世忠却余怒未息,将蟒之皮剥去,加五香调料下锅煮熟吃了。吃时,发觉肉质细嫩 油润,味美。    数日后,身上疥疮竟纷纷结痂脱去,肌肤变得莹白如玉,韩世忠及乡邻亲友们都感 到惊讶万分。

   原来,蟒肉是一种可食的肉类,富含蛋白质、脂肪、矿物质等多种营养素。印度人常饲蟒以 供食用,我国两广福建一带也有吃蟒蛇的习俗。蟒肉不仅是优质肉食,《本草纲目》说它还能解 除手足风痛,杀三虫,去死肤,治疗皮肤风毒、疠风、疥癖、恶疮等疾。