沈阳到底要修多少条地铁啊?

沈阳到底要修多少条地铁啊?建设顺序是怎样的?求解答。

全部回答

现在建设(规划)中的是地铁一、二号线的延长线,九、十号线,四号线

目前根据顺序看1号线最先通行,然后2号线。这两天线是已经开通运营的。接下来10号线,4号线,9号线正处于施工勘探阶段。远期规划3号线。

现在才两条线,看城市建设的环数呗

    在建线路 10号线: 地铁十号线北起丁香湖公园,终至苏家屯副城,全长49。92公里,均为地下线,设车站37座,其中换乘站14座,设车辆综合基地1处、停车场2处、主变电所4座,1处控制中心与四号线合建,预计投资297。
  1亿元。 37座车站最终确定命名为:丁香公园站、白山路站、向工街站、塔湾街站、淮河街站、百鸟公园站、长江街站、中医药大学站、松花江街站、长客站、北大营街站、东北大马路站、滂江街站、长安路站、万泉公园站、泉园一路站、文化东路站、长青桥站、浑南大道站、理工大学站、张沙布站、营城子站、桑林子站、班家寨站、桃仙大街站、莫子山站、桃仙镇站、沈中大街站、市民广场站、音乐学院站、东北大学站、新沈阳南站、体育学院站、国展中心站、雪松路站、枫杨站、苏家屯西站。
    [2-3] 10号线一期从丁香公园站经浑南新城至张沙布站,约28公里,设21座车站。已于2013年3月22日开工,2017年建成通车。 10号线二期起于张沙布站,至苏家屯西站,约21公里,设16座车站。
  计划2014年开工,2018年建成通车。 4号线:该工程北起朱尔屯站、南至新沈阳南站,全长32公里,设站23个,包括新沈阳南站、小羊安站、白塔堡站、王士屯站、沈苏路站、长白南站、长白岛站、长白北站、砂阳路站、南五马路站、太原街站、市府大路站、皇寺路站、沈阳北站站、沈阳大学站、吉祥站、北海街站、南卡门路站、观泉路站、望花屯站、文贸路站、文东街站、朱尔屯站。
    南起新沈阳站,经沈苏路、南京南街、中山路、和平北大街、北站路、北大营街、203国道北至朱尔屯终点站。由南向北穿越新沈阳站区域、长白岛、太原街商圈、沈阳北站、大东欧盟经济区、望花地区等。
  计划2014年开工,2018年建成通车。[4] 9号线: 地铁九号线一期工程北起怒江公园,终至建筑大学,均为地下线路。  最终确定车站23座,其中换乘站11座,设车辆段1处、主变电所3座。
  预计投资179。71亿元。 23座车站分别为:怒江公园站、淮河街站、皇姑屯站、北一路站、北二路站、铁西广场站、兴华公园站、沈辽路站、滑翔站、吉力湖街站、汪河路站、曹仲站、沈苏西路站、胜利南街站、长白南站、榆树台站、金阳大街站、浑河堡站、奥体中心站、奥体东站、朗日街站、浑南大道站、建筑大学站 一期工程北起怒江公园,终至建筑大学,全长29。
    2公里,均为地下线路。线路经皇姑、铁西、于洪、和平、浑南五个行政区,途经塔湾地区、铁西广场、滑翔地区、长白岛、奥体中心、大学城等密集客流点。线路走行西江街、淮河街、兴华街、艳华街、腾飞二街,下穿揽军路公铁桥,在大堤路下穿浑河后沿浑南大道走行直至建筑大学站。
     九号线有11座换乘站:铁西广场站(现有)、奥体中心站(现有)、怒江公园、淮河街、北二路、沈辽路、汪河路、长白南、金阳大街、奥体东站、浑南大道。  已于2013年3月22日开工,2017年建成通车。
  远期根据浑南新区东部规划用地建设及发展情况,择机延伸至石庙子、沈抚连接带。[2-3] 远期规划 (2018年后建成通车) 3号线:张士开发区至沈抚连接带。途经:张士开发区、于洪新城、滑翔地区、砂山地区、五爱市场等地区。
    5号线:沈阳大工业区至浑南新区。途经沈阳站、南塔等地区。6号线:沈北平罗至南桑林子。途经:平罗镇、造化地区、长江街商业区、北站商贸区、中街商贸区、南塔鞋城、浑南居住区等地区。
  7号线:沙岭地区至东部汽车城。途经:张士开发区、铁西、五爱、中街、东站等地区。8号线:二台子地区至苏家屯。  途经:中街、五爱市场、三好街、浑南地区。11号线:农业高新区至沙岭地区。
  途经沈北新区、沈北大学城、造化地区、张士开发区等地区。

沈阳地铁的规划是7条,外加一个旅游专线,总里程210公里。 这些线路是:1号线、2号线、3号线、4号线、5号线、9号线、10号线、棋盘山旅游专线。