什么是"国际经济与贸易""经济学""金融学"?

什么是"国际经济与贸易""经济学""金融学"?它们分别学什么?有啥区别?毕业后各自去向?

全部回答

    国际经济与贸易本专业是目前国内经济与管理学科唯一的外向型专业,培养系统掌握国际经济、国际贸易基本理论,掌握国际商务基本知识与基本技能,熟悉WTO基本规则和通行的国际贸易惯例,了解国际贸易发展现状和主要国家与地区社会经济情况,具有一定创新能力、实践能力和创业精神,达到较高的外语水平(CET-6),能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级人才。
    主要课程:国际经济学、国际贸易实务、国际金融实务、国际电子商务、全球营销学、国际投资学、国际商法、国际结算、国际商务英语写作、外贸英语口译、国际财务管理、单证与报关实务等。
  部分课程试行(中英文)双语教学。金融学本专业培养德、智、体全面发展,具有一定创新能力、实践能力和创业精神,具备金融学方面的理论知识和业务技能,适应21世纪社会经济发展的要求,能在商业银行、投资银行、信托投资公司、基金管理公司、证券公司、保险公司和涉外金融机构及其他经济管理部门和企业从事管理、科研等相关工作的应用型、复合型高级专门人才。
    主要课程:货币银行学、保险学、金融市场学、商业银行经营管理学、国际金融、中央银行学、经济学、财政学、会计学、统计学等。财政学本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具有高度社会责任感和奉献精神,具备宽厚的学科基础,掌握财政、税务、国有资产运营管理及财务管理等方面的理论知识和业务技能,具备合理的知识结构和较高的综合素质,具有一定的创新能力、实践能力、协作能力和自我发展能力,能在各级财政部门、税务部门、各类企事业单位从事财政、税务、国有资产运营、财务管理工作,为经济社会发展服务的应用型复合型人才主要课程:政治经济学、西方经济学、货币银行学、国际经济学、财政学、国家预算、税收管理、国际税收、国有资产管理等。
    工商管理本专业培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识能力,具有人际关系的沟通、协调、合作能力和形成团队精神、实现工作目标的组织领导能力,能在跨国企业等各类企业及政府有关职能部门从事实际管理工作以及在学校科研单位从事教学、研究工作的高级专门人才。
    主要课程:管理学、宏(微)观经济学、国际贸易、国际企业管理、管理信息系统、商务管理学、创新策划学、统计学、会计学、财务管理学、市场营销、经济法、人力资源管理、企业运营管理、企业战略管理等国贸专业对应比较具体的工作或职位(1)从事专业外贸公司的进出口业务工作;(2)从事各类自营进出口生产企业、科研机构等的进出口业务工作;(3)从事各类外资企业的进出口业务工作;(4)从事各类专业的报关、承运货物等国际物流工作;(5)在各类涉外型的企业、机构从事初级财务工作及业务管理工作;(6)从事国际市场调研、策划及国际贸易纠纷调解的辅助性工作。

    国经贸是搞国际经济流通的,包括贸易和金融的国际流通,对外语要求高,但是糊弄糊弄也凑合,偏重各种实务细节,比较复杂。曾经在中国一度非常热门的专业,但是现在看起来也就那么回事儿,由于国外没有这个专业,所以出国比较费劲。
   经济学是一门基础类学科,研究的范围很广,政治经济学,微观、宏观、博弈、行为、发展、环境、制度、金融等等,不计其数。  比较枯燥,高级阶段需要数学不错,不过大多数中国的博士硕士也就是混混就过去了,没什么的。
   金融是属于应用经济学的范畴,研究的是货币制度、金融市场、金融工具、宏观经济学、投资理论等范围,就业面广。