乏力的症状是不是肝出现了问题?

人容易出现疲劳,乏力的症状是不是肝出现了问题?

全部回答

    肝者,罢极之本。——《黄帝内经•素问•六节藏象论》过度劳累不仅会让身体觉得十分疲乏,大脑觉得困倦,它还会产 生我们看不见的伤害,其中就包括伤害肝脏。《黄帝内经•素问•六节藏象论》中说:“肝者,罢极之本。
  ”"罢” 是耐受的意思,"极”指极限。这句话的意思是肝主全身筋膜,人 的运动有赖于肝,如果肝脏有病,就会出现疲劳、乏力的症状;而 常常过度劳累会超越肝耐受的极限而伤害肝脏,导致肝病。  人累了需要休息,身体才能恢复,肝脏也是如此。
  如果经常熬夜, 过度劳累,肝脏不停地输出能量支持人的思维和行动,气血继续"运 行于诸经”,无法归养肝脏,这样会使肝脏得不到充分的休息,无 法贮存能量,也没有时间进行自我修复。我们都知道,一台机器如果持续运转,得不到休息,就会发热, 继而出现磨损,肝脏也不例外,得不到休息,就会出现“创伤”,当“创 口’’越来越大,就会产生疾病。
    这就是我们常说的"过劳成疾”。生活中垃圾多了,如果不及时清理,苍蝇、蚊子就会满天飞。肝脏中的“垃圾”如果不及时清理,相当于为病毒提供滋生成长的温床。 经常过度劳累,肝脏得不到休息,影响新鲜血液再生,没有充足的 气血提供能量,肝脏的功能就会减弱,解毒能力就会降低。

    肝脏中 堆积的毒素越来越多,肝细胞被毒素损害,就会产生病变。所以,面对工作、生活上的压力,我们要保持健康愉悦、乐观 轻松的心态,转变生活方式,放慢生活节奏,养成良好的生活习惯, 保持饮食营养健康,适量运动,这样才能让肝脏健康,身体健康。