为什么真空包装的食品可以保鲜?

全部回答

     真空包装是将包装容器内的空气全部抽出密封,维持袋内处于 高度减压状态,空气稀少相当于低氧效果,使微生物没有生存条 件,以达到果品新鲜、无病腐发生的目的。目前应用的有塑料袋内 真空包装、铝箔包装、玻璃器皿、塑料及其复合材料包装等。
  可根据物品种类选择包装材料。由于果品属鲜活食品,尚在进行呼吸作 用,高度缺氧会造成生理病害,因此,果品类使用真空包装的 较少。   真空包装中重要的一个环节是除氧,这样有利于防止食品变 质。
  其原理也比较简单,因食品霉腐变质主要由微生物的活动造 成,而大多数微生物(如霉菌和酵母菌)的生存是需要氧气的,而 真空包装就是运用这个原理,把包装袋内和食品细胞内的氧气抽 掉,使微生物失去“生存的环境'实验证明:当包装袋内的氧气 浓度<1%时,微生物的生长和繁殖速度就会急剧下降;氧气浓度 <0。
    5%,大多数微生物将受到抑制而停止繁殖。(注:真空包装不 能抑制厌氧菌的繁殖和酶反应引起的食品变质和变色,因此还需与 其他辅助方法结合,如冷藏、速冻、脱水、高温杀菌、辐射灭菌、 微波杀菌、盐腌制等。
  ) 真空除氧除了抑制微生物的生长和繁殖外,另一个重要功能是 防止食品氧化,因油脂类食品中含有大量不饱和脂肪酸,受氧的作 用而氧化,使食品变味、变质。  此外,氧化还使维生素A和维生素 C损失,食品色素中的不稳定物质受氧的作用,使颜色变暗。
  所 以,除氧能有效地防止食品变质,保持其色、香、味及营养价值。 真空包装中重要的另一环节是充气。真空充气包装的主要作用 除真空包装所具备的除氧保质功能外,主要还有抗压、阻气、保鲜 等作用,能更有效地使食品长期保持原有的色、香、味、形及营养 价值。
    另外,有许多食品不宜采用真空包装,而必须采用真空充气 包装,如松脆易碎食品、易结块食品、易变形走油食品、有尖锐棱 角或硬度较高会刺破包装袋的食品等。食品经食品真空包装机真空 充气包装后,包装袋内充气压强大于包装袋外大气压强,能有效地 防止食品受压破碎变形,并且不影响包装袋外观及印刷装潢。
     真空充气包装在真空后再充入氮气、二氧化碳、氧气单一气体 或2〜3种气体的混合气体。其中氮气是惰性气体,起充填作用, 使袋内保持正压,以防止袋外空气进入袋内,对食品起到一个保护 作用。
  氧化碳气能够溶于各类脂肪或水中,形成酸性较弱的碳酸, 有抑制霉菌、腐败二细菌等微生物的活性。  氧气具有抑制厌氧菌的 生长繁殖的作用,保持水果、蔬菜的新鲜及色彩,高浓度氧气可使 新鲜肉类保持其鲜红色。
   在食品行业,真空包装应用非常普遍,各种熟制品,如鸡腿、 火腿、香肠、烤鱼片、牛肉干等;腌制品,如各种酱菜以及豆制 品、果脯等各种各样需要保鲜的食品越来越多地采用真空包装。  经 过真空包装的食品保鲜期长,大大延长食品的保质期。