儿童生长发育检测有哪些意义?

全部回答

     儿童生长发育检测是对个体儿童的生长、发育状况自新生儿期开始定期 进行连续测量和监测,并给予评价的过程,其目的是早期发现儿童发育迟 缓状态,分析原因并釆取相应的干预措施,促使其正常发育。
  其主要目的有: (1) 了解儿童体格发育与喂养、营养状况,检查有无营养性疾病或 其他异常。   (2) 了解神经精神发育状况,包括感觉器官、智能的发育等,筛查发育 的偏离或异常,判断有无出生缺陷和遗传性疾病。
   (3) 对发育偏离或异常儿童给予一定的干预,或矫治或转诊,进一步检 查和治疗。 (4) 对养育人进行相应的养育指导和健康教育宣传。   。