高保坍减水剂的合成工艺过程如何?

SMAA超缓凝、高保坍减剂的合成工艺过程如何?

全部回答

    sMAA高效减水剂的合成工艺如下:原料丙烯酸、苯乙烯(乙烯苯、乙烯基苯)、丙酮、甲 基丙烯酸甲酯、甲基丙烯酸乙酯(异丁烯酸乙酯)、过硫酸铵、马来酸酐、巯基乙醇、氨水(氢氧化铵)、去离子水(纯水)等。
  生产主要设备带搅拌器电加热搪瓷反应釜、水浴锅、中 和釜、过滤设备板框式过滤机、成品储罐、包装容器等。  主要合成步骤如下:将蒸馏水2500mL、丙烯酸4500mL、苯乙烯600mL、丙酮 500mL、甲基丙烯酸甲酯(MMA) 1200mL、甲基丙烯酸乙酯 (EMA)lOOOmL和过硫酸铵200g配成混合液甲。
  将蒸馏水8500mL、马来酸酐1700g、过硫酸铵120g、丙酮 1500mL和巯基乙醇lOOmL依次加人水浴锅内,搅拌混合均匀, 水浴升温至85°C,将1/3混合液甲一次加人水浴锅中,剩余混合 液甲在90min内滴完,补加过硫酸铵20g后,保温反应2h,自然 冷却至50°C以下得到SMAA无色乳液乙。
    在50°C将3500mL稀氨水加人乳液乙中,搅拌20min,自 然降温到30°C时再用5% NaOH溶液中和至PH= 6〜7,得无色产 品SMAA高效减水剂乳液。将液体产品真空干燥后称重,测得产品含固量为15。
   9%, 单体转化率为98%。(4)施工方法SMAA高效减水剂的掺量范围为水泥用量的0。  5%〜1。 2%, 可根据与水泥的适应性、气温的变化和混凝土坍落度等要求,在推 荐范围内调整确定最佳掺量。
  SMAA水溶液可按计量,直接掺人 混凝土搅拌机中使用。