为什么要设置给粉机?

为什么要设置给粉机,常用的给粉机有几种,各有什么优缺点?

全部回答

    虽然煤粉具有一定的流动性,但是无法像燃油那样通过改变油压来调节燃油量,也无法通过改变煤粉仓下部挡板的开度 来均勻地调节给粉量。所以,要设置由调速性能良好的直流电动 机带动的给粉机,通过改变给粉机的转速来调节给粉量。
  常用的给粉机有螺旋式给粉机和叶轮式给粉机两种。螺旋式给粉机见图8-28。  螺旋式给粉机的螺旋输粉杆由直流电动机带动。通过改变螺旋输粉杆的转速来调节给粉量。螺旋给粉机的优点是结构简单,维修方便,缺点是煤粉仓内的煤粉会出现自流现象而使给粉不均匀。
  叶轮式给粉机的上、下两个叶轮由直流电动机带动。通过改变叶轮的转速调节叶轮的拨粉量来调节进人一次风管的给粉量。  叶轮式给粉机的优点是给粉均匀,不易出现煤粉自流现象,调节方便,缺点是结构较复杂,维修工作量较大。
  由于叶轮式给 粉机给粉均匀的优点突出,所以被广泛采用。