破罐子破摔 的背后有什么意义?

  上小学一年级的彤彤开学后不久 就变得很反常,以前一直表现很好的他 近来上课总是不遵守纪律,不仅四处张 望、发呆,还故意在前面女同学的校服 上画画……彤彤的表现不仅给同学带来 了不必要的麻烦,还让老师和家长头疼 不已。眼看马上就要期中考试了,彤彤 的爸爸非常着急。
  一天,彤彤放学后, 一进家门就把书包往沙发上一奶,打开 电视看动画片,彤彤的爸爸一气之下踹 了彤彤一脚,彤彤立刻摔倒在地上,嗟 哇哭了起来。自此以后,彤彤就“破罐 子破摔”,彻底不学了。为此,彤彤的 爸爸什么办法都用了,鼓励、鞭策、谈 心、说教,但都没有效果。久而久之, 彤彤的爸爸也“破罐子破摔”,放手不 管了。

  对于破罐子破摔的心理,不仅出 现在孩子身上,很多大人身上也存在这 个问题。我们在现实生活和电影电视上都能看到,一些人因为偶然的因素犯了 错,当他们被警察抓进去后,再放出来 时,他们往往会犯更多的错。而且这错 再犯时已经不是偶然了,而是故意去犯 错。为什么会这样呢,人们为什么容易 “破罐子破摔”呢?。

全部回答

  对于完美的东西,大家都会不由自 主地去维护它,舍不得破坏;但对于一 些残缺的东西,大家就会想:“既然是 坏的东西,就让它更破一些也无妨。” 所以就会去加大损坏的程度。打个比方 来说,一扇窗户被打破了,如果没有修 复的话,将会导致更多的窗户被打破, 甚至整栋楼被拆毁。
  因为任何一种不良 现象的存在都在传递着一种信息,这个 信息必然导致这种不良现象的无限恶 化。因此,当出现危机后,不要自我安 慰或拖延,一定要妥善处理好各种突发 的危机事件。