张飞牛肉有什么特点?

全部回答

     “张飞牛肉”名副其实的原因至少有三:一是张飞好饮,嗜酒如命,甚至最后死也死在酒上, 而卤牛肉下酒当然是绝配了,这很符合张飞的饮食逻辑;二是有史书记载,说他确实每每征战获 胜,便喜欢用一种经过特殊卤制的牛肉犒赏将士,这很可能就是现在“张飞牛肉”的雏形,只是 工艺尚未完全成熟和精良;三是张飞牛肉一如张飞本人的形象,表黑心红,黢黑皮面下,切开则 是一片红心。
    这种牛肉干而不硬,润而不软,红润鲜亮,味道鲜美。一尝之下,咸淡适宜,回味绵 长,可谓色香味倶佳。一般的卤牛肉难免塞牙夹齿,而张飞牛肉却人口化渣,老幼皆宜,细细品、 慢慢咽,别具风味。
   张飞牛肉的制作是有相当讲究的,它采用牛的上等腱子肉(牛腿处的精肉),每一块切成一 斤左右方块,去掉绵筋,加食盐和香料浸腌,然后反复用力搓揉,将其中血污、水分挤尽,使肉质 松酥入味,再装入土缸内,密封缸口。
    夏季4天左右出缸,秋、冬季半月出缸,又用一种名叫“百 草霜”的东西将肉面涂黑,用烈火煮四五个小时,沸水出锅晾干即成。