张飞牛肉的做法和来历?

张飞牛肉的做法和来历

全部回答

因其外观特征为“表面墨黑内心红亮”恰好和猛将张飞的形象相似,故称“张飞牛肉”,选用精肉切成五百克左右方块、去掉边筋板韧,用咸味香料浸渍,用力反复揉搓,务将血污、水份挤尽,使肉质疏松,再加香入缸,密封腌制.出缸后,用“百草霜”(也就是锅烟灰)反复抹于肉表,烈火煮熟,沸水起锅,即为熟干牛肉。

    张飞牛肉,为阆中市一大名特产品。相传,刘、关、张三人在桃园结拜兄弟时,曾大摆酒席,为有可口的下酒菜,张飞把他多年制作牛肉的方法说出来,供厨师制作。原来,张飞不仅是一位屠夫,而且是一名烹饪好手,他卤制的牛肉味道香美可口。
  宴席开始,弟兄们一边饮酒,一边吃牛肉,猜令划拳,好不高兴。  都称:“张飞牛肉好吃!张飞牛肉好吃 所谓张飞牛肉,其实就是腊牛肉。按照腊猪肉的制作工艺即可在家自制张飞牛肉。
  以下是制作流程: 1,把牛肉切成1斤左右的块状。 2,在其表面涂抹盐和花椒。盐的份量一定要足,不然肉会腐败。 3,把牛肉找个盆装起来,等其盐份慢慢渗透进去。    至少需等一星期。
   4,把吃透盐份的牛肉吊起自然风干,风干约需一星期。 5,准备足够燃烧1小时的柏树枝,把树枝点燃,并手动控制火焰大小,使火焰保持在将熄未熄的状态,此时柏树枝会释放出大量的浓烟及高温。将风干的牛肉挂在这堆柏树枝的上面烘大约一小时,牛肉即变黑。
   6,把烘好的牛肉再次挂起风干一天,待烟气敞尽,即成。

1. 熟牛肉切正方5厘米块400克 2. 放入盆内打一个鸡蛋里面放一把淀粉半袋脆炸粉拌匀 3. 锅烧油炸皮酥 4. 留底油放干辣椒 花椒抄香放牛肉芝麻孜然抄均匀即可