记账的好处有哪些?

全部回答

    记账可以帮你做到以下几点: (1)控制过度消费通过记账,你会很清楚地知道自己的钱都用来做了什么,关于每分钱的去处心中都明明白白, 哪些是必要的开销,哪些是非理性的、应该避免的花费,分别占有多大的比例。
  有专家统计,个人 或者家庭的年节余比例要达到收人的40%才是正常的。  参照这样的比例,对你找到家庭超支会有 所帮助。相信“月光族”如果能够学会记账,那每月月底度日如年的日子,就会结束了。
   (2)规划安全、合理的财务结构记账,并非把每笔收支单纯地记下来做流水账,更重要的是要进行归纳总结,就像每个单位 的财务人员可以从账务中判断公司的发展方向。  对个人和家庭而言,通过记账可以制定日后的 消费计划,这样才能为理财划出清晰合理的线条。