月光族规划家庭理财有哪些好处?

全部回答

    好处一:掌握开支情况 很多月光族总会说:“我也没买什么特别贵的东西呀,我也不知道钱花到哪里”?没有记账习惯光靠脑子记当然不知道。 生活本就琐碎,记账帮助我们把零散的开销数字化,对于钱去哪了一目了然,做到心中有数。
  可以判断自己的消费情况和结构是否合理,对于不合理不必要的开支可以减掉或者慢慢减掉。   好处二:改善消费习惯 有了记账的习惯慢慢就会发现原来自己挺“奢侈的”:懒得自己做饭,在外面吃快餐或者零食,每月在吃上面的开支占据了1/3以上;或者特别喜欢追求时尚,没事就逛街买买买,1/3的钱又花了;或者早上总是起不来,为了不迟到打的也是常事… 这些习惯就在不知不觉中将你的钱花掉而自己并没有什么感觉,所以记账的还有一个很好的作用就是监督自己改善消费或者生活习惯,生活质量反而提高了。
     好处三:强制储蓄 记账的目的就是要弄清楚开支情况去掉不合理不必要开支后强制自己储蓄,这是记账的归集点。当你发现自己的储蓄一点一点增加的时候会非常有成就感。 比如张先生年收入20万但是因为经常应酬,吃饭喝酒打牌,开销很大,一年下来只剩了5万;李女士年收入15万由于坚持记账习惯强制储蓄除去基本开支一年可以存8万。
     足以见得赚钱是一种能力,存钱也是一种能力。 好处四:学会规划 记账还可以帮助我们学会规划,因为在记账过程中不仅可以过滤掉一些不必要的开支,还会让我们学会规划。比如一个包包2000块,如果头脑一发热可能就拿上刷卡买了,但是如果有规划本月不买包,因为现在的包包买了还没多久,那么这笔钱就省下来了。