家长怎么训练3岁小孩上厕所?

全部回答

    许多孩子3岁之后,已经可以自己“上厕所”了,尽管这时候他们通常使用的是儿童专用坐便器,而不是正规的马桶。不过,为了做好准备上幼儿园,孩子必须习惯自己上厕所,无论是在家中还是在外面。
  如果孩子的坐便器不在卫生间,你可以把它移到卫生间,让他靠近正规的马桶。如果孩子还不喜欢“去卫生间”,这样做会帮助他习惯这一说法。  当孩子完全习惯使用儿童专用坐便器后,可以给他换用儿童专用马桶,你可以在马桶前放一个结实的盒子或者凳子,以方便孩子爬上爬下,且能够踩在上面使用马桶。
  当他完全乐意使用马桶的时候,便可 以将他的坐便器移开了。男孩在小的时候,通常是蹲着尿尿。不过当他3岁以后,他便开始模仿他的 父亲、兄长或者其他朋友,站着尿尿。  当男孩开始模仿这一行为的时候,一定要 确保他每次尿尿前都将马桶座圈抬起来。
  此外,你还要做好准备,为其擦拭马桶, 因为他可能无法完美地尿到正确的地方。(注意:你要确保马桶座圈被抬起来后 不会随便落下,否则很容易造成伤害。)出门在外时,你要教孩子识别公共厕所的标志,并鼓励他在需要的时候使用 公共厕所。
    刚开始的时候,你需要陪着他并且帮助他(当孩子5岁之后,他应该 可以完全靠自己完成这一事情)。不过,在孩子使用公共厕所的时候,成年人要 尽可能陪伴他,最起码要在门外等他。
  孩子还应该学会,当遇到公共厕所的时候,即使他不是非常憋,也要去一下 这一点在旅游尤其是乘车旅行时特别重要。  不过,有的时候,当孩子需要上厕所 的时候,不一定会有厕所,因此,你最好为孩子随身携带一个坐便器。
  在上述过程中,无论是在家中还是在外面,起初你都要帮助孩子,不仅要帮 他擦屁股,还要帮他脱裤子、穿裤子。 不过,在孩子去幼儿园之前,教会孩子自 己上厕所非常重要,特别是如果孩子将去的幼儿园要求所有的孩子都会自己上厕 所。
    小男孩应该学会自己脱下裤子(如果裤子有松紧带)或使用前拉链。为了使 这个过程尽可能的简单,你要尽量给孩子穿不需别人帮忙自己容易脱的裤子。比 如说,尽管连体裤在其他方面比较实用,但是孩子在没人帮助的情况下,很难脱或者穿。
  对于这个年龄的孩子来说,无论是男孩还是女孩,带松紧带的裤子和鞋 子都是最实用的选择。  如果孩子开始上幼儿园,将会出现其他一些情况。其中比较常见的一个现象 是,当孩子与其他的伙伴玩得比较兴奋的时候,可能忘记上厕所,最终导致尿湿 裤子。
  这样的经历是成长过程中的正常现象,如果孩子遇到这样的情况,不要惩 罚他,随着孩子的成长,这样的现象最终会消失。