夏季运动减肥怎样预防中暑?

全部回答

     夏季由于环境温度高,运动时机体各系统、器官机能动员速度快,准备活动所需时间相 对较短,运动时人体机能活动很快就可进入稳定状态。与寒冷的冬季比较,相同的运动强 度,相同的运动时间,夏季可以获得更好的减肥效果。
   夏季环境温度髙虽然有利于提高运动减肥的效果,但对运动减肥也有很多不利因 素。  人体在长时间运动时,机体产热量不断增加,需要及时进行散热。环境温度高对 于运动中的及时散热非常不利。
  人体在温度高的环境里进行长时间的运动,对流散 热、传导散热和辐射散热的作用明显降低,而以显性泌汗形式的蒸发散热便成为最重 要的散热方式。 汗液的主要成分是水,含有钠、钾、氯、钙等离子以及少量的代谢产物。
    长时间运动时 大量泌汗会使人体丢失大量的水分和各种离子。如果不及时补充丢失的水分和离子,人体 便可发生水盐代谢的紊乱,人体各系统、器官的机能能力下降,尤其是神经系统和心血管系 统机能下降。
  环境温度高,人体的散热量不能时满足产热量,体温会逐渐升高,甚至达到 或超过人体所能承受的范围,出现剧烈头痛、头昏、恶心、呕吐、神志模糊、血压下降等严重 状态,甚至危及生命。  这种状态称为中暑,或者热射病。
   夏季运动减肥应选择适当时间段进行运动,这是预防发生中暑最简单且容易实现的方 法。应避免在上午11点至下午3点这个日照最强烈的时间段进行室外运动。选择清晨、傍 晚或者晚间没有阳光直射和温度相对较低的时间段进行运动。
  运动过程中应及时少量多 次地补充运动饮料,不能在感到口渴时才想起饮水。  饮料中应含有一定比例的钠离子、钾 离子和钙离子及低于2%的葡萄糖。切忌饮用高渗饮料或者不含离子的纯净水。
  运动饮料 补充是否充足以尿量的多少为衡量标准。成人一般每天应保持尿量在1 500毫升左右。运 动过程中应避免日光直射,做好避太阳光的防护。持续时间长的运动中要有一定的间歇休 息时间。   夏季是容易发生中暑的季节。
  其实,中暑也可以发生在夏季以外的其他季节。如在冬 季,由于特殊环境温度较高或者由于过度保暖造成散热困难,长时间剧烈运动又不注意运 动中的水盐代谢平衡也可使体温升高,出现中暑的症状。 运动过程中如有头痛、头昏、乏力等不适感觉,应及时停止运动,在阴凉处休息。
    发生 明显中暑症状和体征时应及时进行救治处理。 只要了解中暑发生的原因和采取必要的预防措施,在夏季开展运动减肥就可以避免发 生中暑。