中医饮食养生学中的调和五味有什么作用呢?

全部回答

    中医饮食养生学将食物分为辛甘酸苦咸五味,并有辛入肺, 甘入脾,酸人肝,苦入心,咸人肾之说,所以在日常生活中就要 “谨和五味,骨正筋柔,气血以流,腠理以密”。传统饮食养生学 中所讲的“谨和五味”不仅指食物酸、苦、甘、辛、咸五种味道 的调和搭配,而且还包括谷肉果蔬等各种食物的均衡搭配,使人 体获得全面而均衡的营养成分。
    如果在日常饮食中能够合理地调配五味食物,在正常的生理状态下可以滋养脏腑和气血津液,保 证五脏气机的平衡协调,并能够预防疾病;在疾病状态下也有一 定的辅助治疗作用。 辛味食物多具有发散风寒,行气止痛等功效。
  如葱、生姜等 有祛风散寒的作用,可用于治疗风寒感冒;香菜能透发麻疹,胡 椒能祛寒止痛,金橘能疏肝解郁等。  辣味食物还能刺激胃肠蠕动, 增加消化液的分泌,并具有促进血液循环和机体代谢的作用。
   甘味食物的品种最多,大多数甘味食物都具有补益气血,缓 急止痛的功效。如大米、小麦补中益气,大枣、龙眼肉益气补血, 蜂蜜、饴糖缓急止痛等。甘味食物中含糖较多,是人体能量的主 要来源,并具有消除疲劳和解毒止痛的作用。
     酸味食物多具有收敛固涩的功效。如桃干、杏干有收涩止汗 的作用,可用于治疗自汗盗汗症,乌梅、石榴具有涩肠止泻的作用, 可用于治疗久痢久泻。酸味食物还有健脾开胃,促进消化和增强 肝脏解毒功能的作用。
   苦味食物较少,主要具有清热泻火的功效。如苦瓜、苦菜均 能清热泻火,以解暑热。  茶叶可清心提神,解渴利尿,莲心可清 热泻火,清心安神。轻微的苦味具有幵胃健脾的功能,但苦味过 强则可引起恶心呕吐。
   咸味食物具有软坚散结,滋阴潜阳的功效。如海带、紫菜有 软坚散结的作用,能够治疗甲状腺肿大;牡蛎、干贝、龟肉等有 滋阴潜阳、补肾养血的作用,用于治疗阴虚阳亢,肾阴亏虚等症。   在日常生活的饮食中,食物的五味要合理搭配,调配得当则 有益于健康。
  但如果调和五味不当或过于偏嗜,也可诱发疾病。 例如,辛味食物进食过多,对患有胃溃疡、便秘、痨疮等疾病的 患者不宜;甘味食物进食过多,则易引发肥胖、糖尿病、高脂血 症及心脑血管疾病'等;酸味食物进食过多,易引起胃肠的消化功 能紊乱;苦味食物进食过多,则易引发恶心、呕吐、腹泻等症状; 咸味食物进食过多,易引发高血压病及冠心病等。