秋季养生怎么才能达到阴阳调和?

全部回答

    秋天天气干燥,气候逐渐转凉。此时阳气始消,阴气初长。此时应及时调和阴阳,使 之达到最佳状态。秋气肃杀,五行属金,五脏属肺,若阴津不足,肺气不得敛,则易患咳 嗽痰喘之症。
  秋季寒凉,逐日变冷,养生者必须保持足够的阴津,只有阴足,才能阴生阳长, “阴者,藏精而起亟也;阳者,卫外而为固也”。  在秋季,起居作息要相应调整,早睡,以顺应阴精的收藏,以养“收”气;早起,以 顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。
  秋属肺金,主收。酸味收敛补肺,辛味发散泻肺。秋 天宜收不宜散,所以,饮食上要尽可能少食葱、姜等辛味之品,适当多食一些酸味、甘润 的果蔬。还应注意的是,夏季过后,暑气消退,人们食欲普遍增加,加之秋收食物品种丰 盛,此时不宜过多进补。
    秋季燥邪易伤人,除适当补充一些维生素外,对于确有阴伤之象, 表现为口燥咽干、干咳痰少的人,可适当服用沙参、麦冬、百合、杏仁、川贝等,对于缓 解秋燥有良效。