准妈妈能做些家务吗?

妈妈能做些家务吗?

全部回答

    准妈妈适当地做一些力所能及的家务也是一种锻炼,只是做家务要有所选择,并且不能太劳累。一般来说,需要肢体活动量及活动范围小的家务,准妈妈可以适当做一点,如洗菜、择菜、做饭、用洗衣机洗衣服、叠衣服、擦桌子等;而一些需要耗费力气或者需要伸展肢体及弯腰、下蹲之类的家务,准妈妈要尽量避免,如搬运提拿重物、扫地、拖地、擦玻璃、从高处拿东西或晾哂衣物等,以免腹部受到压迫或牵扯而造成伤害。
    总之,准妈妈在做家务时要遵循“能坐不站、能躺不坐”的原则,同时动作要尽量缓慢。还要降低清洁标准以及对自己的要求,不要把做家务当成一件必须完成的任务。