怎么挑选一瓶好的红酒呢?

全部回答

    不少业内人士都认为看酒标是拿到一瓶陌生葡萄酒之后的首要环节,正标与背标记录了出产该酒酒庄的讯息,尤其是老牌旧世界,有着严格的分级制度。对于常喝法国葡萄酒的人,“AOC”是很重要的衡量标准。
   法国法律将法国葡萄酒分为4级,由高到低分别是AOC(法定产区葡萄酒)、VDQS(优良地区餐酒)、VDP(地区餐酒)、VDT(日常餐酒)。  其中,VDQS级别的酒在市面买不到。
   AOC是法国葡萄酒的最高级别,只能用原产地种植的葡萄酿制,绝对不可和别地葡萄汁勾兑。其产量大约占法国葡萄酒总产量的35%,买酒时可在酒瓶标签上看到标示为 Appellation+产区名+Controlee。
   VDP级别的酒可以用标明产区内的葡萄汁勾兑,但仅限于该产区内的葡萄。  产量约占法国葡萄酒总产量的15%,酒瓶标签标示为Vin de Pays+产区名。 VDT是最低档的葡萄酒,作日常饮用。
  酒瓶标签标示为 Vin de Table。 很多人以为,红酒的好坏,与储存的年份长短相关。事实并非如此,龙灵介绍,衡量红酒好坏的重要指标实际上是当年的葡萄质量。  对于法国红酒来说,当年葡萄的质量好差直接决定着当年红酒的成色。
  如果当年的天气适宜葡萄的生长,那么当年红酒的质量就高,例如波尔多2009年是葡萄的好年份,当年的红酒评价级别很高。 另外,挑选红酒也并非越贵越好、名气越响越好。“每瓶红酒都有自己的味道。”在龙灵看来,每个人喜欢的类型不一样,葡萄酒亦如是,讲究个人感觉,并不能单纯只认定波尔多、拉菲。
    哪怕是一样的酒,同一个人在不同场合,怀着不同心情去喝,味道都不一样。所以,品酒不一定要贵的就好,要根据性格、心情、场合而定。