如何挑选红酒?

全部回答

    建议 在选购葡萄酒时,可以从两个方面着手: 一。是从标签标注的内容判断。 葡萄酒的标签标注内容应该齐全、准确,主要包括以下内容: 产品名称:根据产品的定义,名称应该为“葡萄酒”。
   酒精度:葡萄酒的酒精度不应低于7%(V/V)。 执行标准:我国葡萄酒标准是GB/T15037。   二。是从内在质量判断。 葡萄酒的质量包括卫生、理化和感官三个部分,其中最能全面、有效地反映葡萄酒质量高低的指标是感官指标。
   葡萄酒的感官指标应该从以下三个方面来体现: 1。外观:葡萄酒的外观大多数应该是澄清透明,有光泽,其颜色与酒的名称相符。   2。香气:葡萄酒是一种发酵产品,它的香气应该有葡萄的果香、发酵的酒香、陈酿的醇香,而且这些香气应该平衡、协调、幽雅、令人愉快。
   3。口感:葡萄酒的口感应该是舒畅愉悦,各种香味细腻、柔和,余味绵长。 此外,按照自己的爱好来选择葡萄酒的酒型。葡萄酒按其含糖量有甜型、半甜型、干型、半干型之分,按色泽有红、白、桃红的区别。
    高档红葡萄酒,酒体澄清透明,有光泽,酒香浓郁悦人,滋味柔和、回味绵长,一般干红葡萄酒酒度在11~12度之间。高档白葡萄酒,一般为微黄带绿、澄清透明、有光泽,果香、酒香浓郁悦人,酒度一般在12度左右。

   选购红酒时要了解商标标签的内容,包括产品名称、配料表、净含量、纯汁含量、酒精度、糖度、厂名、厂址、生产日期、保质期、产品标准代号等。  此外,消费者应尽量选购标注了葡萄品种的纯汁葡萄酒,这样的葡萄酒质量更有保障。

    1)懂得分辨和欣赏高品质的红酒实在是一门高深的学问,无论是从选酒、储存、用酒时的温度与环境,甚至所用的酒杯,各种细节和要点都不容马虎,因为这些因素都影响着红酒的品质和味道,而我们也将会逐一探讨,为大家探究红酒的特质。
  在挑选红酒时,不少初学者都误以为出产年份是最重要的考虑因素。  虽然一个“好年份”对于一支高品质的红酒来说是重要,但红酒品质好与坏,也需要视乎出产国家和地区。 2)般来说,我们认识到最传统的红酒都是来自法国的,而大家所讨论的“好年份”,正正是针对著名盛产红酒的法国波尔多地区所出产的红酒。
  “好年份”的定义是指那些年份的天气十分适合葡萄的种植,这些日长夜短、温差少和雨水少的地方,出产的葡萄酿制的红酒品质比较优良,至于价格的高低,就要视乎出产的数量和产地了。  普遍红酒的“好年份”就有1982年、1985年、1986年、1990年、1996年、2000年及2001年、2003年。
   3)红酒的种类繁多,我们可根据出产国家来决定它们是“新世界”还是“旧世界”酒。“旧世界”酒就是指一些较传统和有较长制造红酒历史的国家,例如知名度高的法国和意大利。  既是侍酒士(sommelier),又是红酒店老板的红酒顾问EricKwok指,出产年份和温度对“旧世界”的红酒品质较为重要,因为这两个国家的天气变化较大,种植出来的葡萄品质会有参差,直接影响酿出来的红酒品质。
  相反,“新世界”的红酒多由澳大利亚、智利、西班牙、加洲、南非、罗马尼亚等地制造,她们的天气变化比较稳定,所以年份对“新世界”的红酒的影响比较低,但如果某个好年份制造出来的红酒,其品质当然较高。
     4)挑选红酒秘笈 1.选购红酒时要了解商标标签的内容,包括产品名称、配料表、净含量、纯汁含量、酒精度、糖度、厂名、厂址、生产日期、保质期、产品标准代号等。
  此外,消费者应尽量选购标注了葡萄品种的纯汁葡萄酒,这样的葡萄酒质量更有保障。 2.观察葡萄酒的颜色。  通体清亮透明,呈现深宝石红色,没有沉淀和浑浊则是好酒;如果颜色发乌,没有光泽和亮度,就说明酒的质量有问题,消费者应谨慎购买。
   3.按照自己的爱好来选择葡萄酒的酒型。葡萄酒按其含糖量有甜型、半甜型、干型、半干型之分,按色泽有红、白、桃红的区别。高档红葡萄酒,酒体澄清透明,有光泽,酒香浓郁悦人,滋味柔和、回味绵长,一般干红葡萄酒酒度在11~12度之间。
    高档白葡萄酒,一般为微黄带绿、澄清透明、有光泽,果香、酒香浓郁悦人,酒度一般在12度左右。 。