女性体内湿气是怎么得的?

女性体内湿气是怎么得的?生活中应该注意什么才能避免?

全部回答

  去除湿气的一些方法?去除湿气的话,是一个很长的过程,一般人要么选择吃中成药,要么选择食疗。现在很多药店都有针对排除湿气的药,外用的内服的有许多种,不过这些治标不治本,重点还是要自己爱护自己进行调理。
  常见的食疗方法其实很简单:正常作息这是不能免得啊。红豆,薏米,燕麦,荞麦这些东西可以常用来熬水喝。当然针对不能症状会有不同的食疗方法,这些可以遵医嘱。个人还是比较相信中医,所以找中医好好看看,再进行食疗最好。
  不能操之过急,要对自己有耐。

女性体内的湿气主要是由于生活不规律,经常熬夜引起的,生活中要保持一个良好的习惯,不要去熬夜

    跟体质有关系,湿证。 其证候特点,外湿为头重如裹,头胀而痛,关节肌肉疼痛,胃脘满闷,舌淡苔滑,脉濡等;内湿为脘腹胀闷不舒,四肢关节沉重疼痛,痛处不移,口淡不渴,恶心欲呕,大便不爽,小便短少,舌淡胖苔腻,脉濡或滑等。
  治宜化湿或健脾利湿。 外湿:如湿温病的身热不扬、头身沉重、关节痹着而痛、口粘苔腻、脉濡,反映出湿性缓而重浊的特点。   内湿:生理的脾土湿,主要体现在水谷之精微化生的功能和调上。
  即水谷由胃纳入,经过脾的运化而成精微,再由脾气散精于他脏。在正常生理状态下,脾气充足,运化有权,则其精微输布以化生气血,营养周身,自不病湿。病理的脾土湿,主要体现在水谷之精微化生的功能失调上。
  如脾之阴盛或阳虚,以致脾不能运化水谷变成精微,水谷反而停聚成湿。  《素问·至真要大论》“诸湿肿满,皆属于脾”是其例。 无论外湿或内湿,都有阻遏气机、伤人阳气和侵袭脾脏的特点。
  在病证上又都具有沉重、秽浊、黏滞等特性。沉重是指感受湿邪后,患者常可见头重如裹,周身困重,四肢酸懒沉重,关节疼痛重着等症状。这是因为湿邪侵袭肌表,留滞于经络关节,使人体的正常生理功能受到阻碍,营气和卫气不能调和的缘故。
    秽浊多指湿邪致病后,人体各种分泌物秽浊不清,如面垢多眵,大便溏泻,下痢脓血黏液,小便浑浊,妇女白带过多,湿疹浸淫流水等。黏滞一指因感受湿邪而引起的病证病程较长,缠绵难愈;一指病灶部位多潮湿不净,排出物黏滞,舌苔腻等。
  此外,湿邪致病还多见于人体下部,如妇女白带增多、淋证、泄泻、痢疾等,水肿也多以下肢较为明显。     内湿可因外湿侵入人体,影响脾的生理功能而形成,称为湿困脾土。也可因饮食不当、劳倦思虑等原因损伤脾脏,或因肾阳衰弱引致脾阳不振而形成。
  因脾主运化,与人体内水液的代谢和输布密切相关,脾脏虚损,失去其正常的生理功能,则人体内水液聚而成湿,甚至积而成水。内湿在临床上主要表现为面色萎黄,精神困倦,食欲不振,口腻不渴,胸闷痞满,呕吐痰涎,便溏泄泻,或尿少浮肿,或妇女白带量多等症状。
    内湿在人体内还可进一步演变发展。如上入胸膈,则可形成湿蔽清阳,严重者可产生神识如蒙的症状;或胸络痹阻,发生胸痹胸痛。如壅结于大肠,又可见大便下血、血色不鲜,或紫黑如赤豆汁等症状。
  其病证性质又有寒热虚实的不同。   临床诊断湿邪,主要依据症状来进行,并结合当时的气候环境以及患者体质、情志和饮食起居等情况综合分析。  治疗上依病证特点,或芳香化湿,或淡渗利水,或健脾,或燥湿等,也可几法合用以增强疗效。